Дворкович: вернуть цены на прежний уровень невозможно
 
Дворкович: вернуть цены на прежний уровень невозможно
Russian Look

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович принял участие в программе "Познер" на Первом канале. В интервью он рассказал о причинах, повлиявших на падение цен на нефть, о справедливой стоимости нефти, об "отрицательном росте" зарплат, а также о росте цен на товары внутри России.

"Любая страна, столкнувшись одновременно с циклическим кризисом, с санкциями и падением цен на основные товары, которые она продает за рубеж, встретила бы кризис той или иной глубины, и мы не исключение", - заявил в эфире Аркадий Дворкович.

Падение цен на нефть может быть следствием заговора против России

Вице-премьер назвал антироссийский заговор одной из причин снижения стоимости нефти. Он отметил, что теорию заговора против России можно рассматривать как дополнительный фактор, повлиявший на рынок: "Как дополнительный фактор такая теория может работать... Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал, - к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти - еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность", - сказал Дворкович.

Он назвал "разумной" цену нефти в 80-85 долларов за баррель. Принимавшие участие в давосском форуме экономисты прогнозировали уровень стабилизации в 70-80 долларов, напомнил Дворкович и предупредил, что на фоне снижения цен "многие инвестиции не будут осуществляться", а значит, "не будет такого предложения нефти и цены могут единомоментно взлететь очень высоко". "Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть, - они тоже хотят жить", - сказал вице-премьер.

Цены на нефть вернутся к "равновесному уровню" через несколько месяцев, считает Дворкович, а до этого времени нужно "потерпеть". По его словам, финансовые инструменты и "бумажная нефть" практически перестали давить на рынок. "Но какое-то время захотят потерпеть наши арабские партнеры, чтобы не пустить нефть на рынок и чтобы самим остаться с той долей рынка, которую они захотят иметь", - пояснил чиновник.

Цены на нефть, летом 2014 года достигавшие 110 долларов за баррель, в последние месяцы упали более чем в два раза. Сейчас нефть стоит выше 60 долларов, однако в январе цены снижались до 45 долларов.

Рост цен на продовольствие составит 15%, рост зарплат - не больше 10%

Признав, что одной из причин инфляции являются контрсанкции, Аркадий Дворкович заметил: "Одновременно это привело к тому, что наши производители стали более заинтересованы вкладывать деньги в будущее производство, а значит, появился шанс, что через несколько месяцев по отдельным товарам появятся свои товары, и цены уже не будут расти из-за курса доллара".

По мнению заместителя главы правительства, несмотря на все усилия по сдерживанию инфляции, на прежний уровень стоимость большинства товаров вернуть невозможно. "Официальный прогноз инфляции в текущем году по всем группам товаров - 12%, значит, по продовольствию рост цен составит более 15%, - рассказал он. - Зарплата в среднем вряд ли вырастет больше чем на 10%, значит, реальный рост зарплаты будет отрицательным".

По словам Аркадия Дворковича, "это - реальность кризиса, с которым мы сегодня боремся, но главное, чтобы он не стал затяжным, чтобы пережив несколько непростых месяцев, мы за счет резервов, за счет собственного труда опять вышли на позитивные темпы роста, которые позволят увеличить зарплату".

Он признал, что в определенной степени в происходящем "виноваты и мы сами", но уточнил, что "за любой кризис ответствен весь мир". Россия несет ответственность за результаты своей политики, но преодолевать негативные тенденции было бы легче, если бы внешнее окружение было доброжелательнее, отметил вице-премьер.

Граждан, которые сообщают о коррупции, следует поощрять

Сообщение о преступлении - не стукачество, сказал Дворкович в эфире программы "Познер". Минтруд разработал законопроект, предполагающий материальное вознаграждение за подобную информацию, но с определенными оговорками - если подобные сведения помогли предотвратить причинение ущерба государственному имуществу и казне.

Разработчики законопроекта поясняют, что защитный механизм предусматривает "обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в сообщении, возможность получения бесплатной юридической помощи, беспрепятственного доступа к правосудию, а также возмещения ущерба за преследование за указанное сообщение", сообщает "Интерфакс".

Механизм защитных мер также предполагает вознаграждение за информацию о коррупции, но с определенными оговорками. "Материальное вознаграждение согласно положениям проекта федерального закона будет выплачиваться в случае, если передача сообщения позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу", - отмечают разработчики проекта документа.