Роспотребнадзор снова нашел опасные вещества в американском виски Jack Daniel's
 
Роспотребнадзор снова нашел опасные вещества в американском виски Jack Daniel's
Global Look Press

В Приморском крае в виски марки Jack Daniel's специалисты Роспотребнадзора обнаружили опасные вещества, передает ТАСС.

"В виски Jack Daniel Distillery обнаружено содержание ароматического спирта, который используют в парфюмерной промышленности как заменитель натурального розового масла. Кроме того, маркировка напитка не соответствует обязательным требованиям, в частности отсутствует информация о типе виски, - сказали агентству в пресс-службе ведомства. - В другом алкогольном напитке американского производителя виски Jack Daniel`s - Tennessee Honey - обнаружено превышение допустимой концентрации по ароматическим спиртам в несколько раз".

Официальный представитель торговой марки в России Дмитрий Масалитин рассказал, что "в сообщении регионального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю речь идет о проверках, проводившихся в сентябре 2014 года. По их итогам компания Brown-Forman (производитель Jack Daniel?s) предоставила исчерпывающую информацию о нашей продукции. Новых вопросов у представителей ведомства не возникло", - сказал Масалитин

Напомним, в конце августа 2014 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области выявили в ликере на основе виски Jack Daniel`s Tennessee Honey, произведенном в США, содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который может вызывать аллергические реакции и функциональные изменения в центральной и периферической нервной системе. Этот эфир широко применяется для уничтожения насекомых.

Представитель марки тогда говорил о том, что санврачи перепутали виски с ликером и придрались к меду и сахару.

В отношении продавцов продукции, нарушающей технические регламенты, были возбуждены административные дела. Объясняться с Роспотребнадзором пришлось торговому дому "Стокман", алкомаркетам "Красное и Белое" и "Семь пятниц".

4 августа ведомство заявило о выявлении вредных веществ, способных вызвать серьезные заболевания, в бурбоне Kentucky Gentleman. Информация о выдвинутых претензиях моментально вызвала подозрения в политической подоплеке дела.

Jack Daniel's - популярная во многих странах марка теннессийского виски, производится с XIX века. Ликероводочный завод Джаспера "Джека" Дэниела, придумавшего метод фильтрации виски-сырца через слой древесного угля, сделанного из сахарного клена, стал первым в США и на сегодняшний день остается самым старым. Для первой рекламной акции Дэниел создал оркестр Silver Cornet Band, который путешествовал в разрисованном рекламой фургоне по всей Америке. С тех пор квадратные бутылки с черно-белой этикеткой стали мировым бестселлером.

В рекламе Jack Daniel's так или иначе участвовали Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Ава Гарднер и другие звезды. С 1960-х годов виски регулярно появляется в киношлягерах и становится атрибутом рок-звезд, упоминается во многих произведениях массовой культуры. Так, например, один из героев культового фильма "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" назван в честь этой марки. В России Jack Daniel's является одним из символов американского образа жизни наряду с McDonald's.