В Великобритании зафиксирована рекордно низкая инфляция
 
В Великобритании зафиксирована рекордно низкая инфляция
Global Look Press

Потребительские цены в Великобритании в январе увеличились на 0,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это минимальная инфляция с момента расчета показателя в 1989 года, сообщает "Интерфакс". В декабре инфляция в Великобритании в годовом выражении составляла 0,5%, а за месяц цены не изменились.

Безалкогольные напитки и продукты подешевели в январе на 2,5% относительно того же месяца прошлого года, топливо и ГСМ - на 16,2%. В обоих случаях это максимальное падение с начала расчетов в 1997 году.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, вырос на 1,4% после подъема на 1,3% в декабре. Эксперты также ожидали его повышения на 1,4%.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем в декабре подорожало на 9,8% в годовом выражении, в том числе в Лондоне - на 13,3%.

Консолидированный опрос агентства Bloomberg предполагал рост инфляции на 0,4% в пересчете на год. Аналитики, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали замедления инфляции до 0,3% в годовом выражении и дефляции в 0,8% в месячном.

Целевой уровень инфляции, установленный Банком Англии с января 2014 года, составляет 2%.

Аналитики говорят, что низким темпам повышения потребительских цен способствует снижение стоимости продуктов питания и топлива, а также ценовые войны розничных сетей.