Счетная палата уличила Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию в многомиллиардных нарушениях
 
Счетная палата уличила Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию в многомиллиардных нарушениях
НТВ

Счетная палата России при проверке в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках выявила финансовые нарушения на общую сумму в 6 миллиардов 700 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В обеих республиках выявлены системные нарушения, связанные с несоблюдением условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, многочисленные нарушения законодательства о размещении государственных заказов при исполнении государственных контрактов на строительство объектов республиканской собственности.

Также установлено невыполнение целого ряда мероприятий Стратегии по развитию СКФО, причем в основном это мероприятия экономической направленности, которые должны способствовать увеличению роста экономики республик.

При этом, как подчеркивается в документах СП, уровень дотационности консолидированного бюджета республик остается высоким.

Обратили внимание аудиторы и на неисполнение республиканских программ по борьбе с коррупцией. В программах отсутствуют критерии эффективности антикоррупционных мер, не до конца проработаны вопросы их финансового обеспечения, не публикуются сведения о доходах руководителей ведомств на интернет-сайтах.

В сообщении ведомства по итогам проверки устранения нарушений, выявленных ранее в этих республиках, отмечается исполнение представления, направленного главе КЧР, и неисполнение четырех из пяти пунктов представления для главы КБР. Так, Кабардино-Балкарская Республика не выполняет обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: ни одна семья не переселена с 2009 года, граждане продолжают проживать в опасных условиях.

Счетная палата обещает доложить о ситуации министру регионального развития РФ и полпреду президента в СКФО, а также поставить в известность МВД и ФАС.