Стали известны некоторые подробности планов "Газпрома" ограничить поставки газа в Белоруссию из-за большого долга
 
Стали известны некоторые подробности планов "Газпрома" ограничить поставки газа в Белоруссию из-за большого долга
Вести

Стали известны некоторые подробности планов "Газпрома" ограничить поставки газа в Белоруссию из-за большого долга. Как передает "Интерфакс", в кулуарах XIV Санкт-Петербургского экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: поставки ограничат на 85%, если "Белтрансгаз" до 21 июня не погасит накопившуюся задолженность за поставки газа в 192 миллиона долларов.

"Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" напомнил, что очередное письмо "Белтрансгазу" с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено в среду. "Но как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром", в соответствии с п.6.4 Контракта от 31 декабря 2006 года, введет ограничения на поставку газа в Белоруссию", - подчеркнул он, выразив надежду, что "Белтрансгаз" погасит долг до указанной даты.

Ранее в тех же кулуарах зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев тоже говорил об этой проблеме. "Каждый день обещают заплатить. Да что вы переживаете, а они возьмут и заплатят", - сказал Голубев журналистам.

Президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа. При этом стороны не сходятся в цене: по данным Белстата, задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" составляет $133 млн, а по данным "Газпрома" - $192 млн.

"Газпром" в среду направил письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. В противном случае "Газпром" заявил о возможном введении ограничений на поставку газа в Белоруссию.