Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков
 
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков
government.by

Россия и Белоруссия пока не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщил белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. Этот вопрос не будет рассматриваться на заседании комиссии Таможенного союза, которое состоится 18 июня, при сопредседательстве первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, передает РИА "Новости".

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако фактически единая таможенная территория трех стран возникнет только после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. На переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать свои позиции.

Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу 28 мая и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу.

28 мая премьер-министры России и Казахстана - Владимир Путин и Карим Масимов - в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина - отказ главы белорусского правительства Сергея Сидорского от участия в работе заседания из-за "нежелания партнеров учитывать интересы Минска".

Во время встречи в Минске с Шуваловым 1 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании ТС готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана.

Во время визита в Россию 11 июня Лукашенко провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, однако по их итогам ни о каких договоренностях по Таможенному союзу объявлено не было.

Российские СМИ писали, что президента Белоруссии в Москве унизили, - его не кормили в ходе переговоров ни Медведев, ни Путин - чтобы был сговорчивее в вопросах создания Таможенного союза.

15 июня "Газпром" со своей стороны официально предупредил Минск об ограничениях поставок газа в Белоруссию с 21 июня, если не будет погашена почти 200-миллионная долларовая задолженность за "голубое топливо". По оценкам экспертов, таким образом Кремль пытался надавить на Александра Лукашенко накануне подписания документов о Таможенном союзе.

Тем не менее позиция Минска осталась прежней - начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на брифинге в Минске 17 июня заявил, что Белоруссия продолжает настаивать на отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

Напомним, договор о создании Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана был подписан в 2007 году. Он начал функционировать с 1 января 2010 года. Следующий этап формирования ТС - 1 июля 2010 года. К этому времени страны-участницы должны ратифицировать документы, необходимые для полноценной работы союза, вступит в силу единый Таможенный кодекс трех государств.

Как сообщалось, белорусская сторона неоднократно давала понять, что Минск утвердит Таможенный кодекс при условии отмены Москвой экспортных пошлин на нефть. Однако Москва не идет на условия Минска. Комментируя итоги встречи Путина и Лукашенко, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявлял, что позиция России в отношении пошлин на нефть тоже не изменилась: "Эта позиция имеет мало допусков для гибкости". Достаточно того, что Белоруссия беспошлинно получает такое количество черного золота, которое необходимо ей для внутреннего потребления, дал понять он.