Исследование: работодатели перестали урезать зарплаты
 
Исследование: работодатели перестали урезать зарплаты
RTV International

Специалисты кадровой компании Kelly Services опросили весной представителей 106 российских и западных компаний и выяснили, что время вынужденной экономии на зарплатах заканчивается.

Если с апреля 2009-го по апрель 2010-го года 37% работодателей сокращали персонал (в среднем на 14%), 33% - численности не меняли и только 30% активно увеличивали штат, то до конца 2010 года планы компаний в большей степени направлены на рост: набирать новых людей будут уже 40% компаний, и лишь 18% продолжат "оптимизацию" персонала.

"Ведомости" приводят данные исследования: в прошлом году сокращали зарплаты 6% работодателей (в среднем на 11,3%). Зато в 2010 году урезать оклады планируют лишь 2%, а 61% опрошенных компаний оклады планируют повышать.

Дополнительный набор персонала происходит, например, в компаниях розничной торговли и товаров народного потребления.

Рост зарплат при низкой производительности означает, что компании неэффективно используют ресурсы для развития, уверены эксперты. "Несмотря на то что кризис еще не кончился и часто говорят о втором витке, многие компании, дождавшись первых хороших результатов, решили поощрить сотрудников, - говорит Екатерина Горохова, вице-президент Kelly Services, Inc. (США) и генеральный директор Kelly Services CIS. - Люди, которые вместе с компанией прошли через кризис и выдержали его, заслужили повышение, там более что осенью намечается новая волна текучки".