Директор АНКОРа по России Анна Силина
 
Директор АНКОРа по России Анна Силина
АНКОР

Россия из-за неблагоприятной демографической ситуации к 2025 году может столкнуться с нехваткой кадров, сообщает РИА "Новости", приводя результаты исследования бизнес-холдинга АНКОР "Кадры и бизнес России и стран СНГ - обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны".

"К 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов", - заявила директор АНКОРа по России Анна Силина.

Проблема несоответствия между спросом и предложением рабочей силы существует уже сейчас, считает руководитель северо-западного подразделения АНКОР Николай Шалаев: "Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал".

По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры.

Так, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми "проблемными" регионами с этой точки зрения являются Кавказ и Приволжье.

На юге остается актуальным вопрос привлечения трудовых мигрантов, в том числе иностранных квалифицированных кадров - это связано со строительством олимпийских объектов для Сочи.

В восточных регионах, в частности, в Сибири, по свидетельству специалистов АНКРа, наблюдается отток трудовой силы в западную часть страны, а демографическую ситуацию можно назвать кризисной.

Кадровый рынок Урала также сильно пострадал от кризиса: в регионе произошло заметное понижение зарплат. Правда, самого Екатеринбурга это не коснулось - "он остается городом с высоким уровнем зарплаты, однако потребительская корзина считается одной из самых дорогих".

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР Алексей Миронов рассказал о ситуации в Москве и центре России. По его словам, кадровый рынок на этой территории "перегрет", что связано с двумя основными факторами: постоянно растущим спросом на рабочую силу, и негативной демографической ситуацией в стране, и сокращением трудоспособного населения.