Число беспризорников в России достигло уровня Гражданской войны
 
Число беспризорников в России достигло уровня Гражданской войны
НТВ

Всемирный Русский народный собор (ВРНС) обеспокоен ростом числа беспризорников в России. По оценкам МВД, "в последнее время число беспризорников возрастает, и сейчас составляет 2,17% от общего числа детей, то есть 2 из 100 детей в России - беспризорники". Такие данные сообщила руководитель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ Елена Николаева, выступившая на одной из секций ВРНС, передает ИТАР-ТАСС.

"Таким количеством беспризорников мы могли "похвастаться" только после Гражданской войны. Даже после Великой Отечественной войны такого не было; общество как-то заботилось о сиротах, создавались Суворовские училища и так далее", - отметила Николаева.

"Ежегодно появляется 115-120 тыс. сирот в России; 200-220 (детей) ежедневно отбирается у нерадивых родителей; 600 тыс. в настоящее время находятся в интернатных заведениях разного вида", - привела статистические данные член Общественной палаты, добавив, что всего в России сейчас 28 млн детей. По мнению Николаевой, существующая система опеки детей "заинтересована в осваивании финансовых средств, но не заинтересована в судьбах детей". В то же время, по ее словам, необходимо не только совершенствовать институт заботы о сиротах, но и "создавать систему поддержки полноценных семей". Николаева отметила, что сейчас "готовятся законодательные инициативы по институту сопровождения семьи".

Представитель Общественной палаты выразила настороженность в связи с обсуждением проекта введения в России ювенальной юстиции. "Нельзя вмешиваться во внутренние дела семьи, но нужно и заботиться о защите ребенка", - сказала она.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил провести в обществе с ответственными представителями власти дискуссию по защите прав ребенка. По его словам, "Церковь и другие религиозные общины могут предложить свой многовековой опыт работы с проблемными семьями, помощи им, вразумления родителей, вразумления детей". Представитель Русской православной церкви выразил уверенность, что "ювенальная юстиция не решит ни проблему детской преступности, ни ущемление прав детей". По его мнению, "родители имеют приоритет при решении какие фильмы ребенку смотреть, какие не смотреть, когда приходить домой и когда уходить".

Отец Всеволод Чаплин также предложил в ближайшее время провести слушания в Общественной палате с участием Министерства юстиции, представителей судебной власти, а также "начать реальный диалог с Минобразования, не предполагающий игру в одни ворота". По мнению священника, необходимо "пользуясь участием ответственных представителей государственной власти, попробовать разобраться в существующих опасностях и предложить государству и обществу приемлемые для народа варианты решения вопроса".