График населения России в период с 1984 - 2010 год
 
График населения России в период с 1984 - 2010 год
Wikipedia

На втором этапе концепции демографической политики в 2011-2015 годах правительство России намерено снижать уровень смертности. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на научно-практической конференции, посвященной проблемам демографии.

Напомним, что реализация концепции демографической политики России на 2008-2025 годы должна осуществляться в три этапа. Первый этап с 2008 по 2010 годы, второй этап - с 2011 по 2015 годы и третий - с 2016 по 2025 годы.

По итогам второго этапа предполагается стабилизировать численность населения на уровне 142-143 миллиона человек. Однако, чтобы этого достичь, пока проще проще бороться со смертностью, нежели стимулировать рождаемость.

"Если мы будем сравнивать динамику рождаемости и динамику смертности, то мы увидим, что в направлении снижения смертности населения у РФ существуют более серьезные резервы, нежели стимулирования рождаемости", - пояснил Топилин. "Мы предполагаем дальнейшие меры по увеличению рождаемости, но вместе с тем в следующем периоде полагаем сделать упор на снижение смертности", - сказал он.

По его словам, национальные проекты и программы, направленные на снижение смертности, уже действуют. Правда, "сосудистая программа, программа онкозаболеваний и программа борьбы с ДТП", запущенные еще несколько лет назад, "только-только начинают давать свои результаты". Проекты финансируются и сейчас, однако нужно активизировать так, чтобы на 100% охватить все регионы.

В свою очередь, перед медиками стоит другая задача - вовремя находить причины заболеваний и предотвращать их. "На мой взгляд, мы недостаточно уделяем внимания профилактике заболеваний среди подростков и на производстве", - заметил Топилин.

Чиновник рассказал, что в ходе реализации второго этапа концепции демографической политики будет создана система стимулирования работодателей, с тем чтобы они были заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников и отвечали за действия, которые ведут к возникновению различных профессиональных заболеваний.