Болгария, фактически отказавшаяся от совместного с Россией строительства АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис, может потерять и проект газопровода South Stream ("Южный поток")
 
Болгария, фактически отказавшаяся от совместного с Россией строительства АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис, может потерять и проект газопровода South Stream ("Южный поток")
south-stream.info

Болгария, фактически отказавшаяся от совместного с Россией строительства АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис, может потерять и проект газопровода South Stream ("Южный поток"). "Газпром" объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию, пишет "Коммерсант".

В среду глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Адрианом Видяну возможность строительства в стране транзитного газопровода и хранилища газа в рамках проекта South Stream. Во встрече участвовали чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие и главы газовых компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян. Одна из них может стать участником South Stream.

Как пояснили в "Газпроме", в течение нескольких месяцев будет просчитана возможность строительства "транзитного" участка South Stream через Румынию и осенью Алексей Миллер посетит страну для продолжения переговоров.

До сих пор "Газпром" планировал строить на Румынию тупиковый газопровод-отвод. "С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, "Газпром" уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии и Румыния точно не будет транзитной страной",- весной говорил Алексей Миллер.

Однако на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией - АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис. Официально решения об этом пока не приняты, но Болгария не финансирует проекты с 2009 года, с тех пор, как к власти пришло правительство Бойко Борисова.

Российские власти демарш Болгарии официально не комментируют. Зато позиция "Газпрома" кардинально изменилась. "У нас состоялся очень открытый и предметный диалог с господином Видяну,- заявил Алексей Миллер.- Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте South Stream".

Газопровод South Stream AG мощностью до 63 млрд кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Европу (до сих пор основной точкой входа считалась Болгария) и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. В апреле Алексей Миллер говорил, что окончательное ТЭО South Stream должно быть готово в начале 2011 года. Акционеры проекта - "Газпром" и итальянская Eni (по 50%), 20% должна получить французская EdF.