Силуанов признал замедление экономического роста с начала 2013 года
 
Силуанов признал замедление экономического роста с начала 2013 года
Russian Look

Федеральный бюджет в первом квартале исполнен с дефицитом 60 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Ранее Минфин опубликовал данные об исполнении бюджета за этот период, в соответствии с которыми дефицит составлял 141,06 млрд рублей, или 0,9% ВВП.

Премьер-министр сообщил, что объем ВВП в январе-марте составил 15 трлн рублей. Доходы бюджета выросли на 10,5% - до 3,1 трлн рублей. Нефтегазовые доходы составили 1,5 трлн рублей, ненефтегазовые - 1,6 трлн рублей. Расходы бюджета также составили 3,1 трлн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов признал, что в России в первом квартале этого года произошло замедление экономического роста.

"Исполнение бюджета за первый квартал текущего года происходило в условиях, которые по сравнению с аналогичным периодом 2012 года характеризуются некоторым замедлением темпов экономического роста, снижением мировых цен на нефть", - цитирует министра "Интерфакс".

Экономический рост в первом квартале 2012 года составил 4,8%, а в первом квартале 2013 года снизился до 1,6%. Цены на нефть в первом квартале 2012 года составляли 117,2 долларов за баррель и 111 долларов - за первый квартал 2013 года. "Это сказывается на доходах и расходах бюджета", - посетовал Силуанов.

По его словам, "доходы бюджета в первом квартале 2013 года составили 3 трлн 105 млрд рублей, что составляет 24,1% от объема доходов на год". "Это более положительная динамика, поскольку за аналогичный период прошлого года мы собрали доходов 23% к годовому объему доходов", - считает министр.

Одновременно он сообщил, что расходы за отчетный период составили 3 трлн 167,8 млрд рублей, что составляет 23,5% от годового объема расходов. "В прошлом году расходы осуществлялись более низкими темпами - 23,3%. Это позитивно", - подчеркнул Силуанов.

"Ненефтегазовый дефицит за 5 месяцев составил 9,7% ВВП против 10,8% за 5 месяцев прошлого года", - сообщил министр финансов.

"Доходов федерального бюджета за первый квартал на 139,3 млрд рублей поступило больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом ненефтегазовые доходы увеличились на 180 млрд рублей", - сказал Силуанов. По его данным, нефтегазовые доходы по сравнению с кассовым планом увеличились на 60 млрд рублей в результате благоприятной конъюнктуры цен.

Министр раскритиковал регионы за неэффективное использование субсидий и субвенций, поступивших в виде межбюжетных трансфертов. Он сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 года, остатки неиспользованных трансфертов на счетах субъектов РФ составили 302 млрд рублей, что на 136 млрд рублей больше, чем в начале 2013 года.

"Эта динамика свидетельствует о том, что в прошлые годы таких остатков неиспользованных на счетах субъектов было меньше. Каждый год этот показатель нарастает, что свидетельствует о том, что нам необходимо проводить работу с регионами по более эффективному использованию бюджетных трансфертов, которые мы им выделяли", - подчеркнул Силуанов.