Российский Центробанк 17 июня выпускает в обращение монеты с символом рубля
 
Российский Центробанк 17 июня выпускает в обращение монеты с символом рубля
cbr.ru

Российский Центробанк 17 июня выпускает в обращение монеты с символом рубля, передает агентство "Прайм". Будут выпущены коллекционные серебряные монеты номиналом 3 рубля и из недрагоценных металлов (сталь с никелевым гальваническим покрытием) номиналом 1 рубль.

От обычных монет, которыми россияне пользуются ежедневно, памятные монеты "Графическое обозначение рубля в виде знака" отличаются оборотной стороной - решкой: на ней нанесено рельефное изображение графического обозначения рубля в виде буквы Р с перечеркнутой "ножкой".

Серебряная монета номиналом 3 рубля, содержащая 31,1 грамма драгметалла, выпущена тиражом 1,5 тысячи штук.

Монета из недрагоценного металла номиналом 1 рубль выпущена тиражом 100 миллионов штук.

Памятные монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечается в сообщении ЦБ.

Идея ввести единообразное изображение символа валюты по аналогии с долларом, фунтом стерлингов и иеной впервые появилась еще в середине 1990-х. Рабочая группа регулятора решила, что при печати различными шрифтами он должен быть узнаваемым и простым, прочно ассоциироваться с Россией и не иметь намеков на религиозные или политические убеждения.

В 2006 году в федеральный закон о ЦБ РФ была введено положение об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Символ рубля был утвержден в декабре 2013 года, когда в ходе организованного ЦБ интернет-голосования из различных вариантов в качестве символа национальной валюты была выбрана перечеркнутая буква "Р", напоминает РБК. Данный вариант поддержали 61% участников опроса. Следующий по популярности символ рубля набрал около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Со временем новый символ может появиться и на купюрах. Центробанк также хочет добиться размещения графемы на клавиатурах компьютеров и гаджетов.