"Стройтрансгаз" описывает проблемы, вылезшие в ходе экспертизы стройки: стоимость стройматериалов и оборудования в представленной чиновниками смете не соответствует рыночной. В частности, для стадиона в Волгограде она занижена более, чем на 360 млн рублей
 
"Стройтрансгаз" описывает проблемы, вылезшие в ходе экспертизы стройки: стоимость стройматериалов и оборудования в представленной чиновниками смете не соответствует рыночной. В частности, для стадиона в Волгограде она занижена более, чем на 360 млн рублей
© РИА Новости / Кирилл Брага

Вадим Гуринов, гендиректор компании "Стройтрансгаз", принадлежащей Геннадию Тимченко, написал письмо министру спорта Виталию Мутко, где сообщил, что расходы на строительство стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде и Нижнем Новгороде превысят анонсированные Минспортом 13-15 млрд рублей и могут составить более 20 млрд рублей на каждый стадион, пишет газета "Ведомости".

"Стройтрансгаз" описывает проблемы, вылезшие в ходе экспертизы стройки: стоимость стройматериалов и оборудования в представленной чиновниками смете не соответствует рыночной. В частности, для стадиона в Волгограде она занижена более чем на 360 млн рублей.

В то же время в сметы включена плата за подключение к инженерным коммуникациям, хотя обычно такие работы проводят за свой счет местные власти или сетевые компании, сетует Гуринов. По его словам, подключение оценивается в суммы более 500 млн в Волгограде и 250 млн рублей - в Нижнем Новгороде. Слабые грунты и прибрежные зоны в местах строительства тоже делают работы дороже. В смете, помимо всего, не учтена инфляция, перечисляет генподрядчик,.

По словам гендиректора "Стройтрансгаза", условия контракта накладывают на подрядчика "неприемлемо высокий уровень риска убытков".

Виталий Мутко сказал газете, что говорить об удорожании строительства стадионов преждевременно до завершения госэкспертизы и ценового аудита. Пока госэкспертизу прошел только стадион в Самаре, его стоимость была оценена в 13,6 млрд рублей. Общий бюджет на строительство стадионов к ЧМ-2018 составляет 98 млрд рублей.

Владелец "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко в кулуарах ПМЭФ 22 мая говорил, что еще не определился с участием компании в строительстве стадионов к ЧМ-2018. "Там нужна экспертиза проектов, идет просчет параметров, если мы увидим, что сможем безубыточно построить, то возьмемся", - говорил миллиардер.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что России остается построить к чемпионату мира по футболу в 2018 году семь стадионов: "Мы завершаем строительство уже пяти стадионов, один из них - "Спартак" в Москве. В Петербурге стадион будет построен к маю 2016 года. Правительство Москвы приняло решение о реконструкции "Лужников", где будет матч-открытие и финал, строится он так же на средства бюджета Москвы. Сочинский стадион - мы приняли решение сейчас, после церемонии открытия - будет доработан и приведен в порядок для чемпионата мира. И остается нам построить семь стадионов", - сказал Мутко.

Он добавил, что разработка всех проектов уже фактически завершена, "с лета, с августа-сентября специалисты начнут выходить на строительные площадки", сообщает РИА "Новости".

В конце марта правительство определило генподрядчиков строительства и реконструкции семи стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018.

"Стройтрансгаз" получил подряд на строительство двух стадионов - в Нижнем Новгороде и Волгограде. Стадионами в Ростове-на-Дону и Калининграде займется Crocus Араса Агаларова. Компания "Синара-девелопмент", подконтрольная Дмитрию Пумпянскому, построит стадион в Екатеринбурге, "Производственно-строительное объединение "Казань", принадлежащее бизнесмену Равилю Зиганшину, будет строить стадион в Самаре.