Основатель крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джек Ма считает, что для обеспечения стабильности российской экономики нужно развивать малый и средний бизнес в стране
 
Основатель крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джек Ма считает, что для обеспечения стабильности российской экономики нужно развивать малый и средний бизнес в стране
Global Look Press

Основатель крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джек Ма считает, что для обеспечения стабильности российской экономики нужно развивать малый и средний бизнес в стране. Об этом он, как передает РИА "Новости", заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме.

"Когда я приезжаю в Россию, я настолько воодушевляюсь, потому что в этой стране практически у всех есть мобильные телефоны. И тем не менее инфраструктура для ведения бизнеса находится в плачевном состоянии, то же самое можно сказать и о логистической системе", - сказал Ма.

"В России много крупных нефтяных и сталелитейных компаний. Однако, если вы хотите обеспечить стабильность экономики, необходимо развивать малые и средние предприятия", - считает глава Alibaba.

Китайский миллиардер пояснил, что за последние 20 лет 20% крупнейших компаний существенно преуспели благодаря глобализации. "Следующие 20 лет мы верим в то, что глобализация должна удовлетворять потребности малых предприятий. Если малые предприятия смогут использовать интернет для того, чтобы продавать и покупать продукцию, находить партнеров из разных уголков мира, то это станет прорывом", - надеется Ма.

Своей главной мечтой при этом Джек Ма назвал создание "электронного коридора, который поддержит все предприятия в мире".

В настоящее время в России обсуждается создание собственной площадки для продвижения отечественной продукции малого и среднего бизнеса на экспорт. Из проекта Минэкономразвития, направленного премьер-министру Дмитрию Медведеву, следует, что крупные игроки данного рынка создадут канал интернет-продажи российских товаров по образцу AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и др., а государство окажет им административную поддержку.

Представитель онлайн-магазина AliExpress, с которым российские экспортеры, согласно предложению властей, будут интегрироваться, уже сообщил журналистам, что не видит экономического смысла строить интернет-площадку "с нуля".

Ранее сообщалось, что "Почта России" намерена обсудить с Джеком Ма экспорт российских товаров за рубеж, в том числе и в Азию. Российский экспортный центр (РЭЦ) также как-то собирался предложить основателю Alibaba создать ее на торговой площадке секцию для продажи российских товаров.