Антимонопольная служба хочет оштрафовать "Лукойл" и "Сибнефть" за ценовой сговор
 
Антимонопольная служба хочет оштрафовать "Лукойл" и "Сибнефть" за ценовой сговор
Архив NEWSru.com

Антимонопольная служба хочет оштрафовать "Лукойл" и "Сибнефть" за ценовой (картельный) сговор. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил в четверг, что антимонопольные органы возбудили дело в отношении "Сибнефти" в Омской области, а в отношении "Лукойла" - в Ставропольском крае.

Главная сложность - собрать доказательства ценового сговора. Однако, если доказать факт удастся, эти компании могут быть оштрафованы примерно в таком же объеме, как компания ЮКОС, которую чиновники подловили на фиксации цен в Красноярском крае и оштрафовали на 2,5 млн долларов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня на заседании правительства обсуждаются цены на топливо и горюче-смазочные материалы. В частности, на чрезмерно высокие цены жаловались глава Минсельхоза Алексей Гордеев и министр обороны Сергей Иванов.

В "Лукойле" отвергают обвинения ФАС. "Компания не вступала, не вступает и не будет вступать в картельные соглашения", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе компании. В "Сибнефти" заявили, что никакой новости в высказываниях главы ФАС Артемьева нет. "Это старая история, она тянется с прошлого лета", - сказал пресс-секретарь компании Алексей Фирсов. По его словам, все комментарии компания уже давала, также была апелляция на решение ФАС.

ФАС начала расследование в отношении нефтяной компании "Сибнефть" по признакам "монопольно высокой цены на дизельное топливо" на территории Омской области в августе 2004 года. В ноябре 2004 года Омское управление ФАС России признало "Сибнефть" виновной в нарушении закона "О конкуренции" в части установления монопольно высоких цен и приняло решение оштрафовать компанию на 18 млн рублей. В ФАС установили, что в отдельные месяцы указанного периода ОАО "Сибнефть" поставляло через свою дочернюю компанию ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" дизельное топливо в Омскую область по ценам, превышающим оптовые цены поставки в регион с сопоставимыми условиями - Новосибирскую область.

Дело по признакам нарушения закона "О конкуренции" в отношении дочерней компании "Лукойла" - "Лукойл-Югнефтепродукт", - было рассмотрено в июле 2004 года Ставропольским управлением ФАС. Компания подозревалась в картельном сговоре, направленным на повышение до одного уровня цен на бензин. ООО "Лукойл-Югнефтепродукт" обжаловало действия Ставропольского управления ФАС в Арбитражном суде. В марте 2005-го Арбитражный суд Ставропольского края отклонил апелляционную жалобу компании.