Власти США заморозили активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее главы Валерия Мальцева
 
Власти США заморозили активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее главы Валерия Мальцева

Власти США заморозили активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее главы Валерия Мальцева. Соответствующее решение принял федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. BroCo Investments, а также ее президента подозревают в незаконном получении доступа к брокерским счетам инвесторов и их использовании для манипуляций на рынке, сообщает деловой портал BFM.ru.

С требованием заморозить счета брокера в нью-йоркский суд обратилась Комиссия по ценным бумагам США (SEC), специалисты которой собрали доказательства по меньшей мере о 38 инцидентах с участием BroCo Investments в период с августа по декабрь минувшего года.

По данным SEC, компания проводила свои махинации двумя способами: она объявляла о продаже акций и спустя несколько минут со взломанного брокерского счета направляла запрос о покупке бумаг по завышенной цене, или же наоборот, скупала акции по значительно более низким ценам по предложениям, отправленным ею же самой со счетов жертв.

По данным комиссии, BroCo Investments зарегистрирована в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге, ее президент также проживает в этом городе. В то же время на сайте компании сообщается, что BroCo Investments зарегистрирована на Кипре.

Одну из мошеннических схем в своем блоге приводит The Financial Times на примере акций AmeriServe Financial Inc. - американского банка, бумаги которого торгуются на бирже NASDAQ под брендом ASRV. С 1 по 20 декабря минувшего года средний показатель обращения акций ASRV составлял 11,3 тысячи ценных бумаг в день. 21 декабря он вырос до 277,5 тысячи - тогда брокеры BroCo и незарегистрированные трейдеры совершили сделки по меньшей мере с 200 тысячами акций компании.

Блоггер рассчитал по минутам действия компании. В 13:37 BroCo Investments приобретает 6,5 тысячи акций ASRV по цене в 1,51 доллара за штуку. Спустя минуту 102,2 тысячи акций были куплены неавторизированными трейдерами (счета которых были взломаны) по цене от 1,545 до 1,83 доллара. Параллельно с этим с 13:39 до 13:49 BroCo продает 80 тысяч бумаг ASRV по ценам от 1,70 до 1,8 доллара за штуку. С 13:50 до 13:52 трейдеры выставляют на продажу 73,5 тысячи акций банка, брокер их скупает по 1,55 доллара за акцию, закрывая, таким образом свою короткую позицию. По данным блоггера, Мальцев и возглавляемая им компания получили 141,5 тысячи долларов за 15 минут.