Лондон впервые уступил Нью-Йорку статус крупнейшего финансового центра мира
 
Лондон впервые уступил Нью-Йорку статус крупнейшего финансового центра мира
Global Look Press

Лондон впервые уступил Нью-Йорку статус крупнейшего мирового финансового центра, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index.

Нью-Йорк одержал победу "с шатким, статистически несущественным" преимуществом в 2 пункта, получив по итогам исследования 786 пунктов против 784 пунктов у британской столицы, отмечается в сообщении.

Доверие к Лондону было подорвано чередой скандалов, включая манипулирование банками межбанковской процентной ставкой LIBOR, а также полемикой о месте Великобритании в Европейском союзе и референдумом по вопросу сохранения членства в нем.

В результате Нью-Йорк за полгода набрал 7 пунктов в рейтинге, а Лондон потерял 10 пунктов, больше других городов из топ-50.

"Без крупной внутренней экономики, которая стоит за Нью-Йорком и Гонконгом, Лондону необходимо или действовать как власти Сингапура, или иметь за своей спиной экономику Европейского союза", - полагает председатель Z/Yen Майкл Майнелли.

На третьей и четвертой позициях в рейтинге GFCI остаются Гонконг (761 пункт, +2 пункта за полгода) и Сингапур (751 пункт, без изменения).

В десятке поменялись местами Цюрих (730 пунктов, +12 пунктов) и Токио (722 пункта, +2 пункта), на седьмое место с десятого вырвался Сеул (718 пунктов, +17 пунктов), опустились на одну строчку Бостон (715 пунктов, +1 пункт) и Женева (713 пунктов, +3 пункта), а Сан-Франциско вышел на десятую позицию с двенадцатой (711 пунктов, +14 пунктов). Топ-10 покинул Франкфурт-на-Майне, заняв одиннадцатое место (709 пунктов, +7 пунктов).

Москва опустилась в нынешнем рейтинге GFCI с 69-й на 73-ю строчку, несмотря на повышение значения индекса на 11 пунктов - до 591 пункта. Российская столица находится по соседству с Хельсинки (592 пункта, -12 пунктов) и Глазго (590 пунктов, +4 пункта), сообщает "Финмаркет".

Париж опустился на 36-е место с 29-го (672 пункта, +16 пунктов), в то время как Пекин поднялся на 49-ютрочку с 59-й (649 пунктов, +51 пункт).

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний рейтинг стал пятнадцатым по счету) на основе опроса более 3 тысяч профессионалов. Он учитывает пять показателей: бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.