Многословие, некомпетентность и надменность - "смертные грехи" соискателей работы
 
Многословие, некомпетентность и надменность - "смертные грехи" соискателей работы
Архив NEWSru.com

Даже самый профессиональный соискатель работы может провалиться на собеседовании, если неправильно выстроит свою линию поведения. Самые распространенные ошибки претендентов: многословие, некомпетентность, надменность и самоуверенность, пишет газета "Ведомости". Не помогут соискателям употребление ненормативной лексики и неграмотная речь, излишняя капризность. Однако самым страшным грехом, по мнению рекрутеров, является отказ от работы, отбор для которой он уже прошел. Это гарантированный способ испортить отношение с кадровой компанией и попасть в "черный" список.

Международная хедхантинговая компания Korn/Ferry International провела опрос 212 своих консультантов по всему миру в апреле этого года. 36% респондентов сказали, что считают многословие самой распространенной ошибкой кандидатов на собеседовании.

Еще 22% полагают, что многие менеджеры недостаточно знают свою отрасль. 16% считают, что соискатели чрезмерно надменны, а 9% обвиняют кандидатов в излишней самоуверенности.

Излишняя откровенность, которая с точки зрения соискателя является признаком того, что ему нечего скрывать, в глазах рекрутера выглядит как излишняя мягкость или же как неспособность сформулировать, что он собой представляет и чего хочет.

Еще одна распространенная ошибка - чрезмерная самоуверенность. Многие кандидаты, особенно уже обладающие определенным профессиональным опытом, считают, что самоуверенное поведение поможет им повысить свою ценность в глазах нанимателя. Однако, на самом деле, излишняя капризность скорее раздражает рекрутера.

Участники российского рынка и вовсе говорят, что в национальной традиционной корпоративной культуре ценится скорее скромность, чем излишняя самоуверенность. Тем более что излишнюю самоуверенность от нормальной уверенности профессионала в своих силах легко отличить.

Как рассказывает эксперт, достаточно применить простой прием - сказать, что соискатель не подходит для желаемой позиции. Излишне самоуверенный человек тут же начнет доказывать, что он идеальный кандидат. Настоящие профессионалы никогда не ввязываются в обсуждение своих шансов преуспеть в работе, о которой они почти ничего не знают.

Еще одним распространенным недостатком соискателей, на который хедхантеры обращают внимание, является неумение выстроить самопрезентацию - рассказ о себе. Чаще всего люди не могут построить разговор о себе по принципу "от общего к частному". На собеседовании путанный рассказ о себе, рекрутером будет восприниматься не как скромность, а как признак того, что у кандидата плохо структурированное мышление.

Совершают соискатели и более специфичные ошибки, которые также негативно влияют на их возможность получить работу. Например, большим минусом считается использование в разговоре ненормативной лексики. Меньше внимания хедхантеры обращают на грамматические ошибки в русском языке. Но это может повлиять на исход собеседования, если человек претендует на должность с представительскими функциями.

Однако самым большим злом, по мнению хедхантеров, является отказ от перехода на новую работу после всех отборов и собеседований. А такие случаи нередки. Цена такого промаха очень велика. Кандидатов, утвержденных будущим работодателем, подписавших предварительный договор о найме, а затем от всего отказавшихся, хедхантер однозначно занесет в "черный список". Чаще всего к такому человеку больше не обратятся никогда, потому что подводить своих клиентов-работодателей рекрутеры не хотят.