Онищенко: Россия обойдется без грузинского вина
 
Онищенко: Россия обойдется без грузинского вина
Russian Look

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что его стала раздражать изменчивая позиция грузинского бизнеса по поводу перспектив возвращения вина из Грузии на рынок РФ.

"Сначала заявляют, что они хотят возобновить поставки. Мы говорим, что готовы рассмотреть их заявку. Потом начинается очередная истерия со стороны грузинских политиков, говорят, что не нуждаются в российском рынке", - сказал Онищенко "Интерфаксу".

"Не нуждаетесь - так не нуждайтесь. Эти мизерные объемы возможных поставок никак не влияют на российский рынок во всех возможных сегментах. Поищите себе другие политические поводы напомнить о себе", - заявил Онищенко, комментируя заявление некоторых производителей вина из Грузии о том, что они не заинтересованы в российском рынке.

По словам главсанврача, Россия спокойно переживет отсутствие грузинского вина на своем рынке, "но есть вопросы к отдельным участникам российского бизнеса, в частности к СУАР (Национальный союз участников алкогольного рынка)".

Как сказал глава Роспотребнадзора, его беспокоит, что СУАР "устами некоторых своих представителей, несостоявшихся поэтов-песенников, призывает к нарушению российского таможенного и торгового законодательства".

Несколькими днями раньше Онищенко одобрительно высказался о введении в России "сухого закона", хотя и признал, что применить его на данном этапе в России "нереально". Но надо хотя бы сделать водку дорогой - поднять цену до 100 долларов, уверен главный санитарный врач. По его мнению, алкоголь должен быть очень дорогим и продаваться в строго определенное время и только в специализированных магазинах.