Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает ввести в России сухой закон, так как "алкоголизм убивает население"
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает ввести в России сухой закон, так как "алкоголизм убивает население"
Russia Today

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что "алкоголизм убивает население". Чеченского лидера поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который считает, однако, что применить "сухой закон" на данном этапе "нереально", сообщает "Интерфакс". Но надо хотя бы сделать водку дорогой - поднять цену до 100 долларов, уверен главный санитарный врач.

В интервью газете "Комсомольская правда" Кадыров заявил, что между алкоголизмом и терроризмом, по его мнению, нет никакой разницы. "У алкоголика - у него ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный - умер сам, убил людей", - пояснил свой тезис Кадыров. Все эти заявления в СМИ подали под категоричным девизом: будто бы Кадыров выступает за введение "сухого закона".

Как заявил глава Чечни, в России "по линии алкоголизма" погибает "на 100, 200, 300 процентов" больше, чем "по линии терроризма". "Если бы налог не получали от этого, давно бы запретили. Просто большие деньги получают. Госдума давно бы приняла закон, если бы за этим не стояли сильные люди. Я бы вообще запретил продавать водку", - сказал Кадыров, отвечая на вопрос, почему, по его распоряжению, крепкие спиртные напитки в Чечне можно купить только два часа в день - с восьми до десяти утра. "Это же безобразие", - заявили журналисты "КП", подчеркнув, что сами они непьющие, но их возмущает распоряжение чеченских властей.

"Я ни на секунду не нарушил закон, разрешив продавать водку только два часа в день. Какое же это безобразие? Если бы можно было, я бы еще минут на десять сократил продажу", - подчеркнул Кадыров. По словам чеченского лидера, он сам не знает даже, какая водка на вкус, так как никогда ее не пробовал.

Впрочем, потом пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов сильно смягчил высказывание своего босса. Он заявил, что Кадыров не высказывался за введение сухого закона, а лишь имеет в виду ограничение продажи алкоголя по времени в течение суток. Впрочем, даже такие ограничения должны вводиться с учетом региональных особенностей, а для борьбы с алкоголизмом, уточнил Каримов, следует применять целый комплекс разных мер, передает "Эхо Москвы".

Другой известный борец за снижение уровня потребления алкоголя в РФ Геннадий Онищенко в пятницу тоже высказался за введение "сухого закона" в России, однако признался, что осознает бесперспективность этой идеи. "Я лично "за", но, я так понимаю, что это нереально на этом отрезке времени", - сказал Онищенко журналистам.

Как отметил глава Роспотребнадора, власти продолжают применять меры, направленные на снижение употребления алкоголя - среди них запрет на продажу спиртного детям, повышение цены на такую продукцию. По мнению Онищенко, чтобы число людей, покупающих алкоголь, стало меньше, надо "в разы" поднять цену на водку. Сейчас бутылка водки стоит всего 98 рублей, поэтому этот напиток доступен молодым, социально не обеспеченным семьям, пояснил Онищенко. Как считает главный санитарный врач, надо, чтобы за бутылку водки нужно было платить не менее ста долларов.

Напомним, что во всех регионах России введены ограничения на продажу крепкого алкоголя - россияне не могут покупать спиртные напитки после 11 вечера и до 8 утра, причем местные власти могут по своему усмотрению ужесточать эти рамки. С прошлой осени ограничили продажу крепкого алкоголя ночью и власти Москвы. Сейчас москвичи и гости столицы не могут купить алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра. Ранее действовало ограничение, запрещающее розничную торговлю крепким алкоголем ранее 8 часов утра и позднее 23 часов.

Очередная антиалкогольная кампания была объявлена в стране в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Депутаты Госдумы предлагают жесткие антиалкогольные меры: ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговать пивом в местах массового скопления людей. Выдвигаются также идеи продавать алкоголь, в том числе пиво, только после предъявления документов, удостоверяющих личность.