Владимир Евтушенков
 
Владимир Евтушенков
Russian Look

Следственный комитет России (СКР) обвиняет главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова в отмывании денег при покупке предприятий ТЭКа у структур Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муратазы Рахимова. Теперь "Система" с высокой вероятностью может лишиться своей доли в нефтяных активах.

По версии следствия, сделка по покупке активов была формой легализации незаконно приватизированных Уралом Рахимовым компаний башкирского ТЭКа и должна быть признана ничтожной, а Евтушенков - виновным в том, что способствовал легализации, пишет российский Forbes. Издание утверждает, что ему удалось узнал подробности дела, по которому миллиардер угодил под домашний арест.

Участники процесса подписали соглашение о неразглашении деталей дела, поэтому в "Системе" и СКР от комментариев отказались. Однако журналистам издания удалось поговорить с людьми, которые знакомы с материалами следствия, и узнать подробности уголовного дела против миллиардера.

Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года "Системой" и структурами Рахимова. Согласно документу, "Система-Инвест" получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за пять месяцев до продажи активов, и с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно "Системе", считают в СКР.

Не в пользу этого говорит тот факт, что "Система-Инвест" не успела вступить в свои права на момент сделки в марте 2009 года: необходимое разрешение антимнонопольного комитета было получено только в феврале 2009 года. Во-вторых, по мнению следствия, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа "Система" заплатила 2 млрд долларов, хотя первоначально речь шла о 2,5 млрд долларов.

Третья претензия к Евтушенкову: что 2,5, что 2 млрд долларов - цена ниже рыночной. По мнению СКР, это означает, что риск оспаривания сделки был заложен в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями.

Четвертый аргумент следствия состоит в том, что покупка "Системой" 30 марта 2009 года акций "Башнефти" совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий "Башнефти" из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают, что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы.