Рыба пошла в обход: ввоз лосося из Норвегии в Белоруссию утроился за неделю
 
Рыба пошла в обход: ввоз лосося из Норвегии в Белоруссию утроился за неделю
Global Look Press

Экспорт норвежского лосося в Белоруссию за первую неделю сентября увеличился в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. После "переработки" в этой стране запрещенная в России норвежская рыба получает новый таможенный код и поступает на российский рынок. Таким образом европейцы обходят введенные Москвой ограничения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на норвежскую газету Dagens Naeringsliv.

Руководитель рыбоперерабатываюшей компании Fjordlaks Анита Педерсен рассказала норвежским журналистам, что раньше их предприятие лосось в Белоруссию не поставляло, но предложения оттуда начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежской рыбы. По ее словам, сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но затем снова начал расти. Теперь Fjordlaks наращивает поставки не только в Японию, являющуюся традиционным покупателем, но и в целый ряд других стран.

Гендиректор компании Coast Seafood Сверре Серо сообщил газете, что российские санкции не так сильно сказались на его бизнесе, как представлялось поначалу. Coast Seafood до введения санкций поставляла в Россию 27% от всего объема производимой ей рыбы, теперь же компания нашла нового покупателя для 25% от всего поставляемого ей лосося.

Поставки норвежского лосося негативно отразятся на российском рыбоперерабатывающем бизнесе, заявил радиостанции "Русская служба новостей" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Это может привести к тому, что отечественные производители рыбы могут потерять место на российских прилавках, пояснил он.

"После переработки норвежская рыба становится белорусским продуктом, но налоги в России не платятся, это уже не российская продукция. Поэтому как можно радоваться тому, что предприятия, которые работают и платят налоги в России, не имеют возможности получить сырье, его переработать и поставить продукцию, в то время как дружественная нам Белоруссия его получает в полном объеме и перерабатывает под своей маркой?" - сказал Сергей Гудков.

До введения ответных "продуктовых санкций" 7 августа Россия была третьим по величине импортером норвежского лосося. В июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 миллиона норвежских крон (54 миллиона долларов).

В августе из-за российского эмбарго на поставки европейского продовольствия Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В результате российский рынок лишился 450 тысяч тонн импортной рыбы.

Ранее СМИ также сообщали, что норвежские производители рассматривают возможность поставлять в Россию продукцию из Чили. На этой неделе норвежская рыбная компания Marine Harvest, крупнейший мировой поставщик атлантического лосося, объявила о покупке активов обанкротившейся чилийской компании Acuinova Chile. Об аналогичных планах сообщила недавно и другая рыбная компания из страны фьордов, Cermaq.