Путин предлагает лишить Москву денег "понаехавших"
 
Путин предлагает лишить Москву денег "понаехавших"
Russia Today

Муниципалитеты не заинтересованы в увеличении объемов строительства, так как увеличение количества жителей не влечет за собой увеличение налоговой базы, сообщил Владимир Путин на объединенной коллегии Минфина. Исправить ситуацию может изменение системы зачисления поступлений по НДФЛ: премьер призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан.

Еще в прошлом году ведомство Антона Силуанова находило множество причин против такой реформы, напоминает РБК daily. По мнению чиновников, предлагаемая мера усложнит систему администрирования налогов, "поскольку потребует от агентов уплаты сумм налога по каждому работнику в отдельности", увеличит документооборот и объем работы налоговых органов.

Также возможные трудности могут возникнуть с соотношением места регистрации и фактического проживания, возвратом сумм излишне взысканного налога, заявление о котором может приниматься в течение трех лет и с распределением сумм налогов иностранных граждан.

С другой стороны, регионы, и в частности Подмосковье, активно выступают за изменение системы распределения налогов. В начале апреля утвержденный в должности главы региона Сергей Шойгу заявил, что хотел бы, чтобы жители области, работающие в Москве, платили налоги по месту жительства, так как именно на Подмосковье ложится основная социальная нагрузка.

Такая мера снизит заинтересованность регионов в создании дополнительных рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата на своей территории, возражает эксперт Института им Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. По его мнению, систему нужно выстроить иначе: чтобы человек платил налог на имущество там, где живет, а НДФЛ - там, где работает.

Налоговая рокировка может также негативно отразиться на нефтедобывающих регионах, где большинство сотрудников компаний работают вахтовым методом, добавляет профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин. Крупные сырьевые компании платят налоги в федеральный бюджет, поэтому такие субъекты могут остаться практически без доходов, считает он.