Британский премьер-министр Тони Блэр поддержал идею о необходимости "значительного списания" иракского долга в рамках Парижского клуба
 
Британский премьер-министр Тони Блэр поддержал идею о необходимости "значительного списания" иракского долга в рамках Парижского клуба
Архив NEWSru.com

Британский премьер-министр Тони Блэр поддержал идею о необходимости "значительного списания" иракского долга в рамках Парижского клуба, передает Reuters.

"Великобритания полностью согласна с необходимостью значительного снижения иракского долга в рамках Парижского клуба в течение 2004 года", - заявил представитель британского премьер-министра после встречи Блэра со спедцпредставителем президента США Джеймсом Бейкером.

Бейкер совершает турне по европейским странам, цель которого - убедить основных кредиторов Ирака списать часть долга этой страны в 120 млрд долларов. Около 41 млрд из них приходится на 19 стран Парижского клуба, включая Францию, Германию и Россию. Бейкер уже посетил Париж, Берлин и Рим, и после Лондона оправится в Москву, где его ожидают одни из самых сложных переговоров.

В среду в Буэнос-Айресе глава МИД РФ Игорь Иванов отметил, что российские компании будут участвовать в восстановлении Ирака. Комментируя сообщения о планах США не допустить к контрактам в Ираке компании стран, не участвовавших в военной операции, он сказал, что этот вопрос российская сторона "будет решать с иракским руководством".

Заместитель главы МИД России Юрий Федотов в свою очередь заявил, что Россия "выступает за урегулирование иракского долга на основе механизмов Парижского клуба".