Греф пообещал Путину сделать IPO Сбербанка и ВТБ "народным"
 
Греф пообещал Путину сделать IPO Сбербанка и ВТБ "народным"
Архив NEWSru.com

Глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф пообещал президенту Путину сделать публичное размещение акций Сбербанка и Внешторгбанка доступным для большинства россиян. Также министр рассказал о планах IPO электрогенерирующих компаний.

Как сообщил глава МЭРТ на совещании президента РФ с членами правительства в понедельник 18 декабря, в 2007 году Российская Федерация планирует разместить на открытом рынке акции генерирующих энергокомпаний на сумму 250 млрд рублей, акции ВТБ на сумму 90-120 млрд рублей, а также допэмиссию Сбербанка. По словам министра, "это будет самое большое размещение за последнее десятилетие".

Как объяснил Греф, дополнительная эмиссия акций ВТБ проводится, в частности, для того, чтобы консолидировать приобретенные банки и перейти на единую акцию ВТБ. Кроме того, часть средств от размещения допэмиссии будет направлена на увеличение собственных средств банка. В настоящее время 99,9% уставного капитала ВТБ принадлежит государству. После допэмиссии, когда 20-22% акций будут размещены на рынке, государственная доля составит 78-80%, сообщил Герман Греф.

Размещение акций, по его словам, планируется проводить на двух площадках: часть будет размещена на внутреннем рынке, а часть - на Лондонской фондовой бирже, передает "Интерфакс".

Говоря о допэмисии госбанков, президент Путин особо подчеркнул: "надо технологически отработать возможность простым людям приобретать эти акции на рынке". "Опыт "Роснефти" показал, что граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний, и, безусловно, Сбербанк и ВТБ к таким компаниям относятся", - отметил президент.

Глава Минэкономразвития согласился с мнением Путина, отметив, что эмиссия акций ВТБ и Сбербанка планируется таким образом, чтобы минимальная стоимость акций была доступна для простых граждан. Он подчеркнул, что МЭРТ намерен разработать правила размещения так, чтобы "если заявок будет больше, чем предложение, в первую очередь приоритет отдать физическим лицам".

Как уточнил Греф, вопрос о дополнительной эмиссии акций будет обсуждаться на заседании правительства в ближайший четверг. Герман Греф не сказал, когда именно проведут размещение акций банки, и какой из двух государственных банков выйдет на рынок первым.

Между тем, заместитель президента-председателя правления ВТБ Алексей Акиньшин заявил журналистам, что банк успеет провести IPO в мае-июне 2007 года, если указ президента об исключении ВТБ из списка стратегических предприятий будет подписан до конца зимы 2007 года. Акиньшин напомнил, что в феврале 2007 года планирует провести размещение акций Сбербанк России. "Соответственно, с точки зрения логики рынка и возможности условий выхода на него, наиболее разумным сроком для проведения IPO ВТБ может быть май-июнь 2007 года", - подчеркнул Акиньшин.

"Если решение будет принято в декабре-январе-феврале, это не помешает проведению IPO ВТБ в мае-июне 2007 года", - добавил банкир. По его словам, сохраняется надежда, что все документы, которые сейчас обсуждаются, будут обсуждаться быстро.