Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом заявил, что проект "Южный поток" поможет вдвое увеличить объем поставок российского газа в Грецию к 2040 году
 
Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом заявил, что проект "Южный поток" поможет вдвое увеличить объем поставок российского газа в Грецию к 2040 году
Reuters

Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом заявил, что проект "Южный поток" поможет вдвое увеличить объем поставок российского газа в Грецию к 2040 году.

"Греция заинтересована в том, чтобы после 2016 года были подписаны контракты на поставку российского газа вплоть до 2040 года, с увеличением их объемов практически в два раза", - сообщил на пресс-конференции Владимир Путин.

"Мы готовы к этой работе", - добавил российский президент, но "для того, чтобы увеличивать потоки и увеличивать объемы поставки, нужны и дополнительные транспортные мощности".

"И для Европы в целом, и для Греции это нужный проект", - сказал Путин, напомнив, что пока он "находится в начальной стадии работы".

"Речь идет не только об увеличении объемов поставок нефти в Грецию, но и об увеличении поставок нефти - российской и добываемой в Каспийском регионе - на европейские рынки", - считает президент. Греции это позволит решить две задачи: во- первых, повысить свою энергообеспеченность, и второе - сыграть важную транзитную роль для всей Европы".

"Существует несколько возможностей для нас - это уход на Турцию, уход дополнительных потоков на Европу с выходом в северную часть Европы, и третий - это Бургас-Александруполис. Мы сделали выбор в пользу этого проекта и надеемся, что будем продвигаться по нему последовательно", - сказал Путин.

От перспективы поставок газа в Южную Европу президент перешел к торговле оружием. Путин считает, что нет никаких ограничений на военно- техническое сотрудничество с Грецией, поэтому РФ готова совместно разрабатывать и производить вооружения, в том числе на греческой территории.

"У России нет никаких ограничений в сотрудничестве с Грецией по этому направлению, кроме тех, которые мы взяли на себя в рамках международных обязательств. Это касается оружия массового уничтожения, точнее нераспространения оружия массового уничтожения и нераспространения ракетных технологий. Все остальное может быть реализовано", - сказал президент.

"Возможны совместные разработки и производство систем вооружения и специальной техники, в том числе и на территории Греции", - подчеркнул он. "Вот это все в поле нашего внимания и уверяю вас, что Россия - это очень надежный партнер, который не позволяет никому оказывать какое бы то ни было давление на нас, и никаких политических ограничений на сотрудничество с Грецией в военно- технической сфере у России не было, нет и никогда не будет".

Российская компания "Газпром" и итальянский нефтегазовый концерн Eni подписали 23 июня этого года первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве "Южного потока". Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 км и будет принадлежать "Газпрому" и Eni в равных долях - 50 на 50%. Пропускная способность нового газопровода составит около 30 млрд кубометров в год.

Первые поставки по газопроводу запланированы в 2013 году.