Суд в Техасе примет решение по "делу ЮКОСа" на следующей неделе
 
Суд в Техасе примет решение по "делу ЮКОСа" на следующей неделе
НТВ

Суд в Хьюстоне завершил в четверг рассмотрение ходатайства Deutsche Bank по делу российской нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщила Мария Родригес - помощник судьи Летиции Кларк, под председательством которой в течение последних двух дней в суде по делам банкротства Южного округа штата Техас проходило рассмотрение ходатайства немецкого банка.

Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЮКОСа в США Майкл Лэйк, присутствовавший на слушаниях, судья Кларк "вынесет свое решение по ходатайству Deutsche Bank в начале следующей недели, но это произойдет не ранее следующего вторника".

На заседании в четверг эксперт в области российского права Уильям Батлер заявил, что российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам Южного округа штата Техас, в котором рассматривается дело НК ЮКОС, сообщает РБК. По словам Батлера, в связи с отсутствием между Россией и США договора о взаимном признании решений судов, Москва может отказаться выполнять любые решения суда, касающиеся НК ЮКОС. "Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса", - отметил эксперт.

Юрисдикцию американского суда оспаривают Deutsche Bank и "Газпромнефть" - бывшая дочерняя компания "Газпрома". Они требуют прекратить рассмотрение дела ЮКОСа в американском суде.

Deutsche Bank, который возглавляет группу банков, планировавших профинансировать покупку основного актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", еще в декабре 2004 года подал в американский суд заявление с просьбой прекратить дело о реорганизации ЮКОСа, обосновав это тем, что компания имеет в США незначительные активы и лишь одного работника. Из своего дома в Техасе работает финансовый директор компании Брюс Мизамор.

Другой ответчик по искам ЮКОСа - ООО "Газпромнефть" - также в феврале подал в суд США ходатайство о прекращении дела ЮКОСа в суде США, обосновав свою просьбу тем, что спор об уплате налогов между правительством РФ и российской же компанией не может рассматриваться американским судом.

24 февраля суд отдельно рассмотрит ходатайство "Газпромнефти". В случае если претензии обоих истцов - Deutsche Bank и "Газпромнефти" - покажутся суду необоснованными, Хьюстонский суд продолжит рассмотрение "дела ЮКОСа".