Нефтяная отрасль потеряла в IV квартале 2008 года 8-9 млрд долларов
 
Нефтяная отрасль потеряла в IV квартале 2008 года 8-9 млрд долларов
RTV International

Убытки нефтяной отрасли России в IV квартале 2008 года составили порядка 8-9 млрд долларов, убытки ТНК-BP - порядка 1,2 млрд долларов, сообщил в интервью каналу "Вести" исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

Отвечая на вопрос, достаточно ли нефтяной отрасли поддержки, оказанной государством, он сказал: "Помощи никогда не бывает достаточно или избыточно достаточно".

Хан сослался на слова вице-премьера Игоря Сечина о том, что помощь по всему комплексу направлений в нефтяном секторе страны позволила избежать кризисного сценария в отрасли.

В этом году темпы добычи нефти будут снижаться, но Сечин уверен, что Россия сохранит в 2009 году положительную динамику добычи нефти.

"Была некая нервозность, которая существовала в четвертом квартале минувшего года, когда все компании генерировали убытки", - прокомментировал ситуацию исполнительный директор ТНК-BP.

Между тем, по словам Хана, "сегодня этой неопределенности и нервозности нет". "За счет целого ряда правительственных мероприятий и ценовой стабилизации сегодня отрасль чувствует себя более уверенно", - считает он.

Как сообщил Росстат, объем добычи нефти в РФ в январе 2009 года упал на 0,8% по сравнению с январем 2008 года и составил 41 млн тонн.