Британский дефицит госбюджета в январе стал первым для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные
 
Британский дефицит госбюджета в январе стал первым для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные
www.bloomberg.com

Британский дефицит госбюджета в январе стал первым для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные, передает агентство Bloomberg.

Расходы правительства превысили доходы на 4,3 млрд фунтов, в то время как опрошенные агентством эксперты прогнозировали профицит на уровне 2,6 млрд фунтов. Дело в том, что январь - месяц максимальных налоговых поступлений в Великобритании. Однако налоговые сборы сократились на 11,8% по сравнению с январем 2009 года.

Между тем в Великобритании в июне состоятся выборы, и британский премьер-министр Гордон Браун спорит с необходимостью сокращать государственные расходы, объясняя это тем, что трата бюджетных средств способствует восстановлению экономики.

Экономист ING Financial Markets Джеймс Найтли утверждает, что это потенциально может нести серьезную угрозу. "Если учитывать бюджетные дефициты по всей Европе, Великобритания может оказаться в конце очереди, и политикам придется принимать непопулярные меры, от которых они сейчас отказываются", - развивает свою мысль Найтли.

После выхода данных британский фунт упал к доллару на 0,3%, опустившись до уровня 1,5583 доллара за фунт. Всего за день британская валюта потеряла 0,7%.

Инвесторы со все большим скепсисом смотрят на стремительно растущий бюджетный дефицит и госдолг Великобритании. Страну даже включили в шестерку государств-потенциальных банкротов - STUPID. Она образована такими странами, как Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай.