ОАО "Вымпелком" (торговая марка Beeline GSM) во вторник сообщило о финансовых претензиях на сумму около 5,5 млрд долларов, полученных его 100%-ной дочерней компанией в Казахстане - ТОО "КаР-Тел" ТОО "КаР-Тел" является оператором сотовой связи стандарта GSM в Казахстане и предоставляет свои услуги под торговыми марками "K-Mobile" и "Excess". В сентябре 2004 года компания была приобретена ОАО "ВымпелКом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ОАО "Вымпелком" (торговая марка Beeline GSM) во вторник сообщило о финансовых претензиях на сумму около 5,5 млрд долларов, полученных его 100%-ной дочерней компанией в Казахстане - ТОО "КаР-Тел"
Архив NEWSru.com
 
 
 
ТОО "КаР-Тел" является оператором сотовой связи стандарта GSM в Казахстане и предоставляет свои услуги под торговыми марками "K-Mobile" и "Excess". В сентябре 2004 года компания была приобретена ОАО "ВымпелКом"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отметим, что новость о предъявлении казахской "дочке" "Вымпелкома" претензий на 5,5 млрд долларов пришло через несколько часов после встречи в Кремле президентов России и Казахстана
НТВ

ОАО "Вымпелком" (торговая марка Beeline GSM) во вторник сообщило о финансовых претензиях на сумму около 5,5 млрд долларов, полученных его 100%-ной дочерней компанией в Казахстане - ТОО "КаР-Тел".

Как сообщается в пресс-релизе "Кар-Тел", компания получила "распоряжение об оплате", предположительно выданное Фондом страхования сберегательных вкладов Турецкой Республики ("Фонд"). Распоряжение, датированное 7 октября 2004 г., было вручено "КаР-Телу" на прошлой неделе Бостандыкским районным судом г. Алматы.

В распоряжении указано, что "КаР-Тел" имеет "долг перед Казначейством" на сумму около 5,5 млрд долларов США. В распоряжении не содержится никакой информации относительно характера или оснований для заявленного долга, кроме того, что это долг перед Казначейством и что срок оплаты - 6 мая 2004 г., отмечается в заявлении.

Накануне "КаР-Тел" передал в консульство Турецкой Республики в г. Алматы ходатайство в турецкий суд с возражениями относительно правомерности данного распоряжения. Кроме того, накануне "КаР-Тел" также вручил аналогичное ходатайство в Министерство юстиции Республики Казахстан для его направления в Министерство юстиции Республики Турция.

Константин Марков, генеральный директор "КаР-Тела", заявил следующее: "Нам непонятны ни характер, ни основания такого распоряжения, так как мы считаем, что "КаР-Тел" не имеет никаких обязательств перед правительством Турции. 60% долей участия в "КаР-Теле" ранее принадлежали двум турецким компаниям. В ноябре 2003 г. на основании решений казахстанских судов, в том числе решения Верховного суда Казахстана, доли участия турецких компаний были принудительно выкуплены по их номинальной стоимости "КаР-Тела". Мы полагаем, что данное распоряжение Фонда абсолютно необоснованно, и намерены активно защищать наши права".

Отметим, что новость о предъявлении казахской "дочке" "Вымпелкома" претензий на 5,5 млрд долларов пришло через несколько часов после встречи в Кремле президентов России и Казахстана.

ТОО "КаР-Тел" является оператором сотовой связи стандарта GSM в Казахстане и предоставляет свои услуги под торговыми марками "K-Mobile" и "Excess". В сентябре 2004 года компания была приобретена ОАО "ВымпелКом".

"ВымпелКом", действуя через свои косвенные дочерние компании, приобрел 100% долей участия в "КаР-Теле" в сентябре 2004 г. за 350 млн долларов плюс принятие задолженности на сумму около 75 млн долларов, по оценке "ВымпелКома" на момент завершения приобретения, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, непосредственно перед приобретением "КаР-Тела" "ВымпелКом" получил письма от двух турецких компаний, доли которых в "КаР-Теле" были принудительным образом выкуплены. В письмах, среди прочего, заявлялось о том, что фонд взял на себя управление этими компаниями. По состоянию на 30 сентября 2004 г. на долю "КаР-Тела" приходилось около 3,3% консолидированной абонентской базы "ВымпелКома".

Компании группы "ВымпелКом" предоставляют услуги в России и Казахстане под торговыми марками "Bee Line GSM" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии компаний группы "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн. человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана.

"Вымпелком" не несет финансовых обязательств по долгам "КаР-Тела"

ОАО "Вымпелком" не несет финансовых обязательств по долгам своего 100%-ного дочернего предприятия в Казахстане ТОО "КаР-Тел", заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Юлия Остроухова.

По ее словам, ТОО "КаР-Тел", которое во вторник сообщило о получении "распоряжения об оплате" на сумму около 5,5 млрд долларов, выданное предположительно Фондом страхования сберегательных вкладов Турции,является "косвенным дочерним предприятием и само несет ответственностьпо своим долгам".

Кроме того, Остроухова сказала, что пока "Вымпелком" не собирается предпринимать каких-либо правовых действий со своей стороны, так как юристы компании считают, что полученный иск действителен только в Турции, а на территории России и Казахстана юридической силы не имеет.

Пресс-секретарь также сообщила, что юристы "Вымпелкома" во время оформления сделки по покупке "КаР-Тела" были осведомлены о его судебныхразбирательствах.

Остороухова пояснила, что 60% долей участия в "КаР-Теле" ранее принадлежали двум турецким компаниям - Rumeli Telekom A.F. и TelsimMobil Telecommunikasion Hizmetiery A.F. В ноябре 2003 г. на основаниирешений казахстанских судов, в том числе решения Верховного судаКазахстана, доли участия турецких компаний были принудительно выкупленыпо их номинальной стоимости "КаР-Телом", так как эти компании нанесли"КаР-Телу" материальный ущерб в период своего управления.

Непосредственно перед приобретением "КаР-Тела" "Вымпелкому" сталоизвестно, что Фонд страхования сберегательных вкладов Турции взял насебя управление этими компаниями.

"Покупая "КаР-Тел", мы действовали согласно казахстанскомузаконодательству, так что мы не видели и сейчас не видим поводов длябеспокойства", - сказала Остроухова

Российский рынок практически не отреагировал на появившуюся информацию, цена за закрытие торгов 17 января составляла $35,2, по состоянию на 19:00 во вторник она снизилась на 2,7% - до $34,25.

Однако за океаном дела у "Вымпелкома" обстоят не так успешно. Американские депозитарные расписки (ADR) "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели более чем на 3% вслед за новостью о финансовых претензиях к его казахстанской "дочке".

Во вторник к 11:00 местного времени ADR "Вымпелкома" опустились в цене на $1,07 - до $34,13. Это на 3,04% меньше показателя закрытия предыдущей торговой сессии.