"Известия" - газета и издательство - собираются вновь превратиться в единую компанию
 
"Известия" - газета и издательство - собираются вновь превратиться в единую компанию
Архив NEWSru.com

Кремль собирается вновь объединить газету и издательство "Известия". Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что государственная компания "Газпром-медиа", которой принадлежит газета "Известия", и управление делами президента, контролирующее типографско-издательский комплекс, не видят препятствий для объединения двух частей компании, которая существовала в качестве единого целого до 1992 года, сообщает "Интерфакс".

Управляющий делами президента России на встрече с руководством издательства "Известия" заявил, что не исключает, что в будущем издательство и одноименная газета могут объединиться. "Я надеюсь, что в ближайшее время мы найдем такие формы сотрудничества, когда все действительно будут воспринимать издательство и газету как единый комплекс", - заявил Кожин.

Он отметил, что позиции собственников - управления делами президента с одной стороны и "Газпром-Медиа" с другой - "позволяют это сделать". Начало объединению положит совместное празднование юбилея "Известий" – в 2007 году газете и издательству исполняется 90 лет. "Уверен: совместное празднование - это только первый шаг. И руководство издательства, и руководство газеты, и собственники - сегодня уже совершенно другие лица. Мы найдем такие формы сотрудничества, когда издательство и газету будут воспринимать как единое целое", - заявил Кожин. "Очень много форм и возможностей есть", - добавил он.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, он не стал конкретизировать, как именно может произойти объединение, хотя и отметил, что речь не идет о смене собственника компаний. "Мы (управление делами и "Газпром-Медиа" – ред.) сейчас говорим на одном языке, и у нас нет никаких противоречий ни по поводу будущего издательства и редакции, ни по поводу позиции газеты", - подчеркнул Кожин. "Дальше остается только чистая технология", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли как-то измениться распределение акций газеты "Известия", где почти 49% принадлежит компании "Лукойлу", Кожин сказал: "То, что значительное количество акций находится у "Лукойла", не мешает развитию "Известий", и позиция руководства "Лукойла" нисколько не противоречит этому. Пока речь о передаче или распределении пакета акций "Лукойла" не идет, хотя не исключено".

В 1992 году "Известия" официально разделились на два самостоятельных предприятия: газету "Известия" и типографско-издательский комплекс. "Газпром-Медиа" принадлежит контрольный пакет акций в газете "Известия", а управлению делами президента РФ - издательство "Известия", передает РИА "Новости".