Цена бензина в России примерно на 20% выше, чем в США – крупнейшем мировом экспортере нефти
 
Цена бензина в России примерно на 20% выше, чем в США – крупнейшем мировом экспортере нефти
RTV International

Цена бензина в России примерно на 20% выше, чем в США – крупнейшем мировом экспортере нефти, приводит данные международного агентства Washington Profile "Независимая газета". Россия относится к числу редких стран, которые, являясь крупными производителями и экспортерами нефти, одновременно сохраняют у себя высокие цены на бензин.

В то время как в США литр бензина стоит примерно 63 цента, в России его цена составила 77 центов, что во многом объясняется специфической политикой властей. Как правило, страны – экспортеры нефти дотируют производителей бензина, не позволяя им устанавливать высокие цены. В 14 государствах благодаря государственным субсидиям розничная цена за литр автомобильного топлива в ноябре прошлого года была даже ниже мировой цены на нефть. Вне конкуренции был Туркменистан с 2 центами США за 1 литр бензина.

В России же, наоборот, власти не только не дотируют производителей и потребителей бензина, несмотря на экспортный потенциал страны, но и облагают топливо налогами, которые повышают его цену примерно на 8%.

С газом, другим важнейшим экспортным товаром России, прямо противоположная ситуация – внутрироссийские цены на газ должны приблизиться к мировым лишь через несколько лет. Все последние годы газовые цены в России в несколько раз ниже, чем в среднем по Европе, повышать их "Газпрому" не позволяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), ежегодно устанавливающая пределы повышения тарифов на услуги естественных монополий.

По словам экспертов газеты, высоким внутрироссийским ценам на бензин есть две причины. Российские нефтяные компании (НК) предпочитают экспортировать нефть, а не бензин, поскольку чем выше мировая цена, тем выгоднее ее экспортировать и тем меньше ее перерабатывать внутри страны. Поэтому предложение падает, а розничная цена растет.

Чтобы большая часть нефти перерабатывалась внутри страны, правительство повышает экспортные пошлины на нефть. Но эти меры позволяют не снизить цены на бензин, а остановить их рост. В итоге, учитывая отсутствие современных технологий, себестоимость бензина в России получается больше, чем, например, в Англии, где она составляет около 40 центов.

Есть и другие причины высокой стоимости бензина в России, прежде всего – вертикально интегрированные нефтяные компании, занимающие около 80% рынка нефтепродуктов в стране. На региональном уровне они могут договориться о совместном повышении цены на нефтепродукты, причем доказать такой сговор достаточно сложно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже неоднократно обвиняла их в картельном сговоре, но предъявить конкретные обвинения кому-либо так и не удалось.

Тем временем 18 июля цена на нефть по итогам состоявшихся торгов на Нью-йоркской товарной бирже достигла 74,05 доллара. Во вторник, 17 июля в ходе торгов цена барреля нефти впервые за период с августа 2006 года уходила за отметку в 75 долларов и достигла 75,35 доллара.