Михаил Саакашвили: Россия не может скрыть восхищения экономическим курсом Грузии
 
Михаил Саакашвили: Россия не может скрыть восхищения экономическим курсом Грузии
Вести

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на заседании грузинского правительства, что в России восхищаются и завидуют быстрому темпу экономического развития Грузии, сообщило в среду агентство Новости-Грузия".

"Много людей, которые обычно не отличаются тем, что нас хвалят, в том числе представители правительства России высокого ранга, не могут скрыть удивления и прямого восхищения экономическим курсом Грузии. И в их высказываниях заметны даже определенные ноты зависти", - рассказал Саакашвили .

"Это все является тем, что мы особенно должны беречь. Два года назад, когда Россия отключила нам электроэнергию, мы остались без света, а сейчас Грузия сама подает электроэнергию России", - заметил глава грузинского государства.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури добавил, что в часы пик Грузия предоставляет до 250 мегаватт электроэнергии России, кроме того, Грузия подает электроэнергию Азербайджану и Турции.

Подтверждением силы Грузии и верности взятого им курса президент считает случай, произошедший нынешней зимой. Во время стихийного бедствия в районе Сочи российская сторона обратилась к Грузии с просьбой о поставках, однако начала получать энергию с Ингури-ГЭС, не дожидаясь согласия Тбилиси.

"Когда я об этом узнал, то сначала разозлился", – признался Саакашвили. Однако, немного поразмыслив, изменил свое отношение к этому "вопиющему факту". "Оказалось, нам есть чем гордиться. Многие годы мы пытались получить что-то из России, но теперь Россия вынуждена пользоваться нашей электроэнергией", – цитирует грузинского лидера "Независимая газета".

Потребности энергосистемы Грузии составляют около 1,7 млрд кубометров газа – избыток она перерабатывать в электроэнергию для экспорта в Турцию и Азербайджан.

Грузия поставляет электроэнергию в Россию по высоковольтной линии "Кавкасиони" в объеме 225 МВт. Поставки осуществляются на основе соглашения об обмене электроэнергией, подписанного между ЗАО "ИнтерРАО ЕС" и ООО "Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии (ЕSCO)".

Переток грузинской электроэнергии в Россию, который составляет 4 млн 350 тыс.КВт/ч в сутки, согласно договоренности, продолжался до 15 июля. После этого в соответствии с соглашением, весь полученный летом объем электроэнергии "ИнтерРАО" возвратит Грузии зимой.

По аналогичной схеме Грузия осуществляет поставки электроэнергии в Азербайджан в объеме 1,73 млн КВт/ч в сутки, а также в Турцию в объеме 1,26 млн КВт/ч в сутки.