Набиуллина: правительство надеется выручить от приватизации триллион рублей
 
Набиуллина: правительство надеется выручить от приватизации триллион рублей
Вести

Правительство России намерено увеличить доходы от приватизации федерального имущества более чем в 3 раза - до 1 трлн рублей в год вместо нынешних 300 млрд, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Список компаний, входящих в новый расширенный план приватизации, будет представлен к 1 августа, сообщает "Финмаркет".

Министр отметила, что в ряде компаний предлагается оставить "золотую акцию": "Если государство планирует сохранить влияние по узкому кругу вопросов компании, оно сможет это сделать через "золотую акцию". Это могут быть вопросы вето по каким-то решениям и вопросы, связанные с выбором генерального директора".

"Золотая акция" останется у государства на переходный период: "Золотая акция не отпугнет инвесторов, потому что это будет то же самое, что блок-пакет. По объему отличается, но похож на то, что бывает у государства, когда оно оставляет 25%", - пояснила министр.

В инфраструктурных компаниях, по ее словам, предлагается не "уходить ниже 50% плюс одна акция".

В переговорах с США о вступлении России в ВТО есть существенные разногласия, связанные с импортом свинины в Россию, сообщила также Набиуллина, а в вопросе регулирования промышленной сборки автомобилей "стороны значительно продвинулись и близки к достижению согласованного решения".

На недавних переговорах по ВТО во время визита в США обсуждались прежде всего режим промышленной сборки и импорт свинины.

Правительство давно ломает голову, как получить деньги, не потеряв контроля над госкомпаниями. Среди идей - введение "золотых акций" в "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти", ОЗК.

Безусловно и быстро правительство не готово покинуть ни одну компанию. Минпромторг и Минэкономразвития готовы лишь в 2013 году снизить долю до 25% минус одна акция в АО "НПО "Уралвагонзавод".

С 2013 года Минтранс и Минэкономики также предлагают продавать 25% минус одна акция АО РЖД, а вопрос о продаже блокпакета (с обязательным сохранением 50% плюс одной акции у государства) рассмотреть позже. В ОАК и ОСК также предлагается сохранить не менее 50% плюс одна акция, но продажу остальных акций начать не ранее 2014 года.

На реальную приватизацию Белый дом готов решиться в отношении объединенного "Связьинвеста" и "Ростелекома".

К 2017-му году времени предлагается полностью выйти из капиталов 11 госкомпаний - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Алроса", "Совкомфлота", "Шереметьево", "Аэрофлота" и банка ВТБ.

Но в четырех из них - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ОЗК - предлагается "использование специального права на участие РФ в управлении обществом" (речь идет о возрождении института "золотой акции").

В отношении "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Совкомфлота", "Шереметьево" правительству предлагается полностью расстаться с акциями до 2017 года. Полностью выйти из "Аэрофлота" предложено также к 2017 году, но при условии продажи акций "нестратегическому инвестору", что, очевидно, должно сохранить контроль менеджмента над компанией.