Представители Республиканской партии в конгрессе США проигнорировали требование президента США Барака Обамы увеличить максимальный размер государственного долга с тем, чтобы избежать дефолта
 
Представители Республиканской партии в конгрессе США проигнорировали требование президента США Барака Обамы увеличить максимальный размер государственного долга с тем, чтобы избежать дефолта
Reuters

Представители Республиканской партии в Конгрессе США проигнорировали требование президента США Барака Обамы увеличить максимальный размер государственного долга с тем, чтобы избежать дефолта.

Несмотря на угрозу дефолта, который может быть объявлен уже 2 августа, республиканцы намерены разработать поправки к конституции страны, запрещающие принимать государственный бюджет с дефицитом. Эта мера должна ограничить рост госдолга.

Республиканцы по-прежнему требуют уменьшить на 111 млрд долларов расходную часть бюджета уже в этом финансовом году. На них не повлияло и сделанное в четверг грозное заявление аналитиков агентства Moody's о том, что оно не исключает возможность понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики планеты. Со схожей угрозой выступило агентство S&P.

В администрации президента США Барака Обамы не исключают, что глава государства пойдет на серьезные уступки Конгрессу для решения бюджетного вопроса и увеличения предела внешних займов, сообщил глава бюджетного управления Белого дома Джек Лью в интервью американским СМИ. Ранее президент заявил о намерении поднять потолок госдолга на 2 трлн долларов.

Лью отметил, что "лидеры Конгресса сходятся во мнении, что нельзя доводить страну до дефолта", передает агентство Reuters.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о том, что дефолт может вызвать повторение Великой депрессии 1930-х годов. В свою очередь республиканцы настаивают на сокращении госпрограмм, финансирование которых увеличивает долг бюджета.

Напомним, США преодолели предел внешних заимствований, установленный на уровне 14,2 трлн долларов еще в мае и сегодня экономику страны от дефолта удерживает только ряд бухгалтерских уловок.

Если до 2 августа Конгресс не примет бюджет с решением об увеличении планки долга Соединенные Штаты впервые в своей истории не смогут произвести расчет по государственным облигациям. Подобное развитие событий спровоцирует сильнейший финансовый кризис, так как американская экономика является основой практически для всех стран мира.