Malaysia Airlines поменяла маршруты полетов в Европу и готовится ответить за беспечность
 
Malaysia Airlines поменяла маршруты полетов в Европу и готовится ответить за беспечность
Global Look Press

Представители компании Malaysia Airlines в специальном заявлении сообщили об изменении маршрутов полетов в Европу. "Все европейские полеты будут совершаться по альтернативным маршрутам, в обход обычных," - отмечается в документе.

В самой Малайзии между тем уже задаются вопросом, почему национальная авиакомпания упорно продолжала полеты над зоной военного конфликта, в то время как многие другие перевозчики из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) поменяли свои маршруты несколько месяцев назад, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Над Украиной пролегает большинство авиатрасс, связывающих страны Европы и Юго-Восточной Азии, и изменение маршрута означало бы увеличение времени полета и расхода топлива, говорят местные эксперты, с которыми пообщалось французское агентство.

Тем не менее ряд крупных авиакомпаний из АТР, в том числе южнокорейские Korean Air и Asiana, австралийская Qantas и тайваньская China Airlines, говорят, что начали избегать полетов над отдельными областями Украины четыре месяца назад, когда российские войска вошли в Крым.

"Мы перестали летать над Украиной из соображений безопасности", - заявил агентству пресс-секретарь компании Asiana. Korean Air перенесла свои траектории полетов на 250 км к югу от Украины с 3 марта "в связи с политической нестабильностью в регионе", - сказал официальный представитель перевозчика. Qantas сообщает, что традиционно летала из Лондона в Дубай над Украиной, но маршрут был изменен "несколько месяцев назад". China Airlines поменяла свои маршруты с 3 апреля. Гонконгская Cathay Pacific и пакистанская Pakistan International Airlines также заявили, что траектории полетов их авиалайнеров изменилась "некоторое время" назад. Singapore Airlines говорит, что по-прежнему использует воздушное пространство Украины, но перенаправила все рейсы подальше от проблемного региона на востоке страны.

На вопрос, почему Malaysia Airlines не приняли подобных мер предосторожности, премьер-министр страны Наджиб Разак ответил журналистам, что международные органы гражданской авиации до сих пор считали полеты над территорией Украины безопасными. "Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что воздушное пространство не было предметом ограничений", - сказал он.

Malaysia Airlines, впрочем, далеко не единственный авиаперевозчик, продолжавший как ни в чем не бывало летать над всей территорией Украины. Столь же беспечными оказались и, например, Air India, таиландская Thai Airways, китайские Air China и China Eastern, а также Vietnam Airlines. Некоторые из них сразу после инцидента с самолетом Malaysia Airlines отложили часть своих рейсов в Европу, возможно, чтобы подготовить изменение маршрутов, отмечается в сообщении.

Отметим, акции Malaysia Airlines обвалились на 13% после крушения самолета. За последние несколько месяцев это второй обвал ценных бумаг малайзийского авиаперевозчика. Его акции заметно снизились еще после трагедии, произошедшей 8 марта, когда принадлежавший Malaysia Airlines авиалайнер Boeing 777-200 бесследно пропал с экранов радаров. Две громких катастрофы одна за другой могут привести авиакомпанию, которая и без того является убыточной, к краху.

Немецкая страховая компания Allianz, где был застрахован лайнер, в пятницу не подтвердила информацию о сумме выплат. Сумма компенсаций родственникам погибших пассажиров и членов экипажа пока не согласована. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов написало, что Malaysia Airlines может получить от Allianz 97,3 миллиона долларов в качестве компенсации.

Malaysia Airlines обслуживает более 100 пунктов назначения в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и Великобритании. Boeing-777 с бортовым номером 9M-MRD, упавший над Донецкой областью, пролетал ровно 17 лет. За то время он провел в воздухе 75,3 тысячи часов. Сбитый самолет был исправен и своевременно проходил необходимые технические осмотры, заявила Malaysia Airlines. Последняя проверка была 11 июля, следующая проверка должна была состояться 27 августа