Компания РБК больше не контролирует телеканал РБК-ТВ и информагентство
 
Компания РБК больше не контролирует телеканал РБК-ТВ и информагентство
lenizdat.ru

РБК лишилась прямого контроля над каналом РБК-ТВ и информагентством РБК. Реструктуризация проводится по просьбе кредиторов, уверяет компания.

Доля "РБК Информационные системы" в РБК-ТВ снизилась со 100% до 0%, в "Росбизнесконсалтинге" и "РБК холдинге" - со 100% до 20%, сообщил медиахолдинг. Активы остались в группе, сказал совладелец и председатель совета директоров РБК Герман Каплун, но нового их владельца не назвал. А гендиректор РБК Юрий Ровенский добавил: это российские "дочки" РБК, пишут в четверг "Ведомости".

Это первый шаг, направленный на приведение структуры РБК в соответствие с требованиями кредиторов, добавил представитель медиахолдинга Павел Миронов. Инициатор перегруппировки - РБК, возражает менеджер одного из банков-кредиторов, хотя кредиторы уведомлены. Эти и значительная часть других активов РБК должны стать обеспечением по реструктурированному долгу, говорят он и менеджер другого кредитора.

По данным РБК на конец апреля, ее общий долг составлял 220 млн долларов. Условия реструктуризации согласованы, заявил "Ведомостям" Антон Кирюхин, начальник управления МДМ-банка (один из держателей кредитных нот РБК на 43,5 млн долларов). Схему реструктуризации уже одобрили кредитные комитеты МДМ-банка и Транскредитбанка, рассказали их менеджеры. Представители других кредиторов это не комментируют.

Отметим, что в начале апреля появилась информация, что холдинг Владимира Потанина проявляет интерес к РБК. Но подробности стали известны только через полтора месяца. Бизнесмен решил поучаствовать в реструктуризации долгов компании, которые, по данным РБК на конец марта, составляли около 220 млн долларов, и стать ее акционером.

"Интеррос" предложил выкупить допэмиссию на 90 млн долларов. Требуя контроль, он таким образом оценил всю компанию не менее чем в 180 млн (капитализация РБК на ММВБ составляла 27 мая 177 млн долларов).

Предложение Потанина подразумевало, что после выкупа новым инвестором допэмиссии акций РБК компания вернет кредиторам 41% долга деньгами, 36% будут списаны, а 23% конвертированы в облигации со сроком обращения три и пять лет.

До сих пор РБК и кредиторы обсуждали другую схему реструктуризации долга: обязательства холдинга (около 220 млн) делятся на две неравные части и конвертируются в евробонды: 25% - со сроком погашения в марте 2012 года (под 12,5% годовых) и 75% - в марте 2014 года (15% годовых). Однако стороны до сих пор не могут определить срок первых выплат.

Кредиторы медиахолдинга МДМ-банк и Райффайзенбанк заинтересованы в предложении Потанина. Однако переговоры между "Интерросом" и кредиторами РБК застопорились, так как акционеры-основатели РБК Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик были против перехода контроля к структурам Потанина.

В 2008 году три основателя РБК лишились контроля над компанией, но по уставу РБК решение о допэмиссии утверждается советом директоров единогласно.

"Интеррос" был единственным претендентом на РБК. В конце марта "Ренессанс капитал" и "Онэксим" предложили выкупить 65% увеличенного вчетверо уставного капитала холдинга за 35 млн долларов, пообещав вернуть кредиторам 8% долга деньгами, а остаток частично списать, а частично пролонгировать. Но уже дважды оферту пришлось продлевать.