"Альфа-банк" вчера повысил ставки по всем вкладам, по срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро
 
"Альфа-банк" вчера повысил ставки по всем вкладам, по срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро
alfabank.ru

"Альфа-банк" вчера повысил ставки по всем вкладам, по срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро. Теперь по срочным депозитам максимальная ставка составит до 9,5% годовых в рублях и до 6% в валюте, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение банка.

"Повышение ставок по депозитам - часть мирового тренда, - пояснил газете заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" "Альфа-банка" Илья Зибарев. - Хотя депозитная база остается стабильной, некоторые предпосылки заставляют осторожнее относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования".

Другие банкиры и эксперты роста ставок не наблюдают. Мировая, а также российская тенденция сейчас - это скорее стагнация ставок, а не их повышение, утверждает зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. По его словам, "Уралсиб" в ближайшем будущем не планирует роста ставок по депозитам.

Идет снижение ставок, и этот тренд вряд ли изменится в краткосрочной перспективе, согласен с Филатовым менеджер банка из топ-5 по объему привлеченных вкладов. В течение последнего года ставки по депозитам банков шли исключительно вниз, напоминает аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. Конкуренты признаются, что удивлены решением "Альфа-банка".

До вчерашнего дня и "Альфа-банк" снижал ставки вместе со всеми, последний раз - 13 апреля на 0,6-1% по рублевым вкладам и на 1,1-1,3% по валютным. На 10 июня среди 25 крупнейших по объему привлечения депозитов физлиц банков, работающих в Москве, ставки по рублевым вкладам ниже, чем у "Альфы", были у девяти, у остальных 15 - выше (трехмесячный депозит без пополнения и изъятия с суммой до 30 000 рублей). Тем не менее вклады в банке росли. С начала года к 31 мая объем депозитов частных лиц увеличился на 8,1 млрд, до 139,4 млрд рублей - плюс 6%.