Миллер: "Газпром" в 2010 году может снизить добычу газа
 
Миллер: "Газпром" в 2010 году может снизить добычу газа
НТВ

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме руководители "Газпрома" провели на Петербургском международном экономическом форуме ряд встреч с представителями ведущих международных финансовых институтов, и рассказали о планах концерна, сообщает "Финмаркет".

Добыча газа "Газпромом" в 2010 году может быть ниже запланированной, заявил, в частности, глава компании Алексей Миллер. По его словам, "в настоящее время на европейском газовом рынке существует две разнонаправленные тенденции". Страны севера континента наращивают потребление, а страны юга и юго-востока Европы "с начала мая начали значительно уменьшать спрос".

"Можно предположить, что если эта тенденция сохраниться, то объемы добычи газа "Газпромом" могут быть ниже в этом году, чем мы предполагали", - отметил Миллер.

Глава "Газпрома" считает тем не менее, что в 2010 году компания сумеет "на две трети отыграть падение спроса на газ в Европе в кризисном 2009 году". "2009 год закончился на оптимистической ноте - европейский газовый рынок начал расти. Первые 4 месяца этого года - тенденция также на повышение", - сказал он.

По мнению Миллера, потребление в Европе добываемого "Газпромом" газа в долгосрочной перспективе будет увеличиваться. Он считает, что определяющая тенденция здесь - снижение объемов добычи в странах ЕС, а не фактор роста спроса на газ.

На вопрос, каких новостей в ближайшее время можно ожидать о сделках по слиянию и поглощению с участием "Газпрома", Миллер ответил, что "кроме слияния с "Нафтогазом Украины", других новостей ожидать не стоит". "Это единственный актив, который находится в нашем списке", - отметил он.

Предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" сделал премьер Владимир Путин 30 апреля в Сочи по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Миллер ранее отмечал, что первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах - 50 на 50.

Миллер также подписал распоряжение о создании оперативного штаба по урегулированию ситуации, связанной с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил он, "Газпром" готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника, 21 июня.

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев тоже прокомментировал ситуацию: "Никакого внятного объяснения у нас нет. Сложности есть у всех. Белорусская цена льготная - без экспортной пошлины, с понижающим коэффициентом. Белоруссия имеет очень льготные условия и обязаны их исполнять.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10 утра по московскому времени 21 июня.

Ранее сообщалось, что президент Медведев в минувший вторник на встрече с Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа.

Белоруссия в одностороннем порядке второй год платит "Газпрому" по 150 долларов за тысячу кубометров, несмотря на то, что в соответствии с прописанной в контракте формулой цены стоимость газа уже выросла - до 169 долларов за тысяч кубометров на сегодняшний день. По подсчетам "Газпрома" задолженность "Белтрансгаза" может достигнуть 500-600 млн долларов.