Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова Дело открыто по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова
tourprom.ru
 
 
 
Дело открыто по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин
Russia Today
 
 
 
По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества
Архив NEWSru.com

Во вторник силовики нагрянули в компанию "Аэрофлот" - там проводятся обыски по делу о злоупотреблениях полномочиями заместителя гендиректора компании Андрея Калмыкова. О том, что против топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Кроме "Аэрофлота" с обысками и допросами следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте пришли в туристические компании "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур".

Как выяснилось, заместителя гендиректора авиакомпании подвели родственные связи. По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере".

Так, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова "Аэрофлот" заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО "Санрайз тур групп", предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту "Москва-Анталия-Москва" на сезон лета 2011 года. Цена реализации одного места эконом-класса составила 221 доллар США.

При этом 10 марта 2011 года в адрес генерального директора "Аэрофлота" поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО "Компания Тез Тур" о покупке 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов США за 1 место эконом-класса, сообщает данные расследования СК.

Счетная палата при проверке финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота" в 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года установила, что "Санрайз тур групп" во время заключения сделок с национальным перевозчиком принадлежало ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать.

Отклонение предложения "Тез Тура", как утверждают следователи, привело к неполучению обществом выручки на сумму 4,58 млн долларов США . В соответствии с выводами исследования компании ЗАО "ЭчЛБиПАКК-Аудит", общий ущерб государству как основному акционеру "Аэрофлота" по этой сделке составил 78,23 млн рублей.

"Аэрофлот" примет решение в отношении замгендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова только после окончания расследования, участником которого он стал, сообщил гендиректор перевозчика Виталий Савельев журналистам на авиасалоне в Ле Бурже.

"Идут следственные мероприятия, по результатам которых будем принимать какие-то решения. Пока до меня ничего не довели. Мы же сами в рамках закона находимся", - заявил он, добавив, что Калмыков ему"сегодня не звонил".

Напомним, в конце декабря 2012 года первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Андрей Калмыков был отстранен от руководства коммерческим блоком компании и переведен на должность первого заместителя гендиректора по производству. Новым куратором коммерческого блока авиакомпании тогда же стал Шамиль Курмашов.

Впрочем, СМИ писали, что отстранение Калмыкова связано с расследованием ФСБ его деятельности в "Аэрофлоте" и туристической компании "Санрайз", которую он возглавлял до прихода в госкомпанию. Калмыкову инкриминировалось лоббирование интересов "Санрайз" и продажа крупных блоков мест ей через непрозрачные схемы на невыгодных для "Аэрофлота" условиях.

С назначением Калмыкова в апреле 2010 года на должность замгендиректора "Аэрофлота" по коммерции со стороны игроков туристического рынка посыпались обвинения в необоснованных преференциях "Санрайз тур". С появлением Калмыкова "Аэрофлот" перестал выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам - Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. А все лучшие лоты в высокий сезон по выигрышной цене оказались у "Санрайз тур".

Бывшие сотрудники разорившейся "Ланта-тур" утверждали, что именно Калмыков виновен в банкротстве их компании и туроператора "Капитал-тур", так как эти компании были отключены от системы бронирования "Аэрофлота" по его инициативе.