"Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и Центробанком политика, а девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл", - сказал Шувалов
 
"Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и Центробанком политика, а девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл", - сказал Шувалов
Russia Today

Намерение Минфина немного ослабить курс рубля, покупая валюту за рубли на открытом рынке, встревожило россиян. Но эксперты советуют им не паниковать и не торопиться в обменные пункты.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов заявил агентству Bloomberg, что "небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом".

Намерение Минфина покупать валюту для Резервного фонда на открытом рынке, а не у ЦБ не имеет целью девальвацию рубля, уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Силуанов сказал ровно то, о чем мы договорились несколько месяцев назад, и это к девальвации не имеет никакого отношения", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

По словам первого вице-премьера, "Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и Центробанком политика, а девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное", - сказал Шувалов, уточнив, что решение о том, что Минфин будет покупать валюту на рынке, было принято еще несколько месяцев назад.

- Минфин готов ослабить рубль, чтобы увеличить доходы бюджета

МВФ также не видит никаких последствий для валютного курса в намерении Минфина покупать валюту на открытом рынке, сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. "Нам неизвестны детали, но насколько мы понимаем, главной целью является усиление координации и усовершенствование процесса управления ликвидностью", - заявил он. "Мы не считаем, что это делается для влияния на валютный курс, мы считаем, это чисто технический вопрос, управленческий", - добавил он.

"Силуанов сказал, что мы планируем перейти к прямым покупкам валюты на открытом рынке для Резервного фонда, - рассказал Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев. - Если честно, это более рыночные операции чем то, что происходит сейчас. Но очевидно, что одним из последствий будет падение рубля. Системный эффект будет как раз 1-2 рубля, но вопрос в том, будет это сразу или не сразу. ...Нам все время говорят рыночные аналитики о том, что мы изымаем ликвидность из банковской системы через наши покупки. Вот мы решили аналитиков услышать".

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что влияние девальвации будет незначительным: "Не думаю, что процесс покупки в Резервный фонд будет иметь серьезные последствия для рубля, потому что масштаб этих покупок в этом году будет незначителен, он будет скомпенсированным продажами валюты из того же Фонда национального благосостояния. Рубль ослаблять, наверное, будут через традиционные снижения ставки. Наш прогноз до конца года - 33-34 рубля за доллар".

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заявил "Коммерсанту FM": "Меня в этой ситуации интригует позиция Центрального банка, потому что за валютную политику у нас отвечает Центральный банк, сегодня он покупает валюту для Министерства финансов. Резервы Минфина считаются в общем объеме золотовалютных резервов. Что с ними будет происходить потом, как Центральный банк отреагирует на то, что Минфин там будет ослаблять рубль, что он будет делать в этой ситуации - это пока неизвестно".

"Я думаю, россиянам сейчас точно не стоит опасаться. Посмотрите на ситуацию, которая складывалась на валютном рынке неделю назад, когда доллар начал укрепляться, и было огромное количество разговоров о том, что там очередная девальвация, давайте быстро побежали в обменные пункты. Прошло три дня - доллар развернулся и пошел вниз. Поэтому мне кажется, что россиянам сейчас точно не стоит ни паниковать, ни даже всерьез обращать внимание на это заявление министра финансов", сказал Алексашенко.