Медведев подтвердил: Байкальский ЦБК будет закрыт Решение о закрытии Байкальского ЦБК правительством приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития Байкального региона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев подтвердил: Байкальский ЦБК будет закрыт
Вести
 
 
 
Решение о закрытии Байкальского ЦБК правительством приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития Байкального региона
Вести
 
 
 
Основные причны, препятствующие закрытию БЦБК - наличие у комбината большой кредиторской задолженности, проблема с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости
Вести

Решение о закрытии Байкальского ЦБК правительством приняты, к концулета должен быть подготовлен план альтернативного развития Байкальногорегиона, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Премьер в Иркутске встречался с активом "Единой России", перед которым и поддержал предложение об окончательном закрытии БЦБК и высказался за активное развитие в этом регионе особой экономической зоны туристического типа, сообщает "Интерфакс". "Обратной дороги нет", - заявил он.

Премьер подтвердил, что готовится план развития Байкальского монорегиона и пообещал, что к концу лета работа над соответствующим планом будет закончена. Общий объем финансирования по этому плану превысит 40 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - до 26 миллиардов рублей.

Напомним, что правительство еще в феврале приняло решение о "постепенном закрытии" скандально-известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината "с переносом производства на другие заводы". Но, как объявил тогда же вице-премьер Аркадий Дворкович, процесс может занять несколько лет. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял, что закрытие БЦБК может занять около года, а ликвидация его отходов - до 4 лет.

Основные причины, препятствующие закрытию БЦБК - наличие у комбината большой кредиторской задолженности, проблема с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости.

Арбитражный суд Иркутской области 19 декабря 2012 года ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года по инициативе основного кредитора комбината - "Альфа-банка". Суммарные требования кредиторов на тот момент составляли 1,7 млрд рублей, включая требования на сумму более 600 млн рублей, находившиеся у структур "Базового Элемента" Олега Дерипаски, который ранее был основным акционером БЦБК.

Сейчас контроль над БЦБК (51% акций) принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, а 49% - у Росимущества.

В 2008 году власти запретили сброс отходов производства завода в Байкал и предписали перейти на замкнутый водооборот. БЦБК приостановил работу, но в 2010 году возобновил производство с согласия Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ".

В августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год.