Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт
 
Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт
Пресс-служба Правительства России

В России речи о борьбе с иностранными платежными системами не идет, создание национальной системы платежных карт лишь предоставит потребителям больше возможностей для выбора, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт.

Как сказал Медведев, речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами, - "это неправильно, это, по сути, нарушение общеконкурентных начал". Российская национальная система платежных карт станет "разумной альтернативой зарубежным системам, включая известные и наиболее популярные системы, как Visa и MasterCard".

Взаимодействие с соответствующими операторами международных платежных систем - Visa и MasterCard - премьер призвал отрегулировать и напомнил, что для этого были внесены изменения в закон о национальной платежной системе.

"Это известный документ, который вызвал горячее обсуждение и в экспертных кругах, и со стороны иностранных платежных систем, и со стороны обычных пользователей платежных инструментов", - заметил глава кабинета. По его словам, закон предполагает ряд экономических мер, направленных на защиту интересов российских граждан, банков, сообщает "Интерфакс".

При этом порядок внесения средств, применение тех или иных санкций, которые устанавливаются этим документом, должны определяться правительством России. "Проект уже внесен в Государственную думу, в настоящий момент рассматривается, причем уже сегодня планируется первое чтение", - напомнил Медведев.

При создании операционного клирингового центра для НПС премьер велел отдавать приоритет российским технологиям: их использование должно обеспечить независимость российской платежной системы, ее инфраструктуры, а также "расширить возможности для ее клиентуры, решить вопросы, связанные с безопасностью этой системы, защитой информации от несанкционированного доступа".

Напомним, что накануне правительство РФ отказалось снижать размер депозита для Visa и MasterCard. Таким образом, у Visa и MasterCard остается две недели до вступления в силу закона, обязывающего их внести до 1 октября на специальный счет в ЦБ обеспечительный депозит.

Минфин не намерен снижать размер депозита и до сих пор не определился с отсрочкой для начала его уплаты. Visa в очередной раз предупредила, что платить взносы не будет и может уйти с российского рынка. MasterCard ищет локального партнера для проведения межбанковских трансакций.

С 1 июля вступают в силу поправки к закону "О национальной платежной системе", которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 0,25% от объемов одного трансакционного дня.

Эту норму финансовые власти прописали после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков. Расчет взносов начнется 1 июля, а уже к началу октября они обязаны будут разместить соответствующий депозит на счетах ЦБ.

Для международных платежных систем эти нормы оказались довольно жесткими, и платежные системы добивались отсрочки их вступления. На встрече с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс.

Стороны договорились, что закон вступит в силу не с 1 июля 2014 года, а с 1 января 2015 года. Но за это время платежные системы обеспечат процессинг своих трансакций на территории России. Размер взносов должен остаться прежним. Ранее ЦБ предлагал снизить его в десять раз, но правительство это предложение не поддержало.

MasterCard уже начала поиски локальной компании, которая могла бы проводить межбанковский процессинг, расчеты по клирингу, авторизации и расчеты по внутрироссийским операциям системы. Платежная система объявила тендер среди технологических компаний, работающих в индустрии безналичных платежей.