Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпадающих под продовольственное эмбарго, за счет шоколада и некоторых других кондитерских изделий
 
Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпадающих под продовольственное эмбарго, за счет шоколада и некоторых других кондитерских изделий
Global Look Press

Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпадающих под продовольственное эмбарго, за счет шоколада и некоторых других кондитерских изделий, пишет "Коммерсант" со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

По его словам, предложения об ограничении поставок шоколада "имеют смысл для поддержки отечественных производителей".

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Данкверт рассказал сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что может быть ограничен экспорт и синтетических кишечных оболочек - это "высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя"

Напомним, премьер Дмитрия Медведева 5 июня на форуме по продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону пообещал аграриям увеличение и так выросшего госфинансирования и сообщил, что Россия достигла нужного уровня продовольственной независимости по четырем из восьми базовых продуктов - по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю. Какао-бобы в этот перечень не вошли.

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов - фундук - выросли на 79%.

Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тысяч тонн.

Между тем, по данным аналитического агентства Euromonitor, шоколад регулярно употребляют 73% жителей нашей страны. По оценке "РБК.Исследования рынков", уровень потребления шоколадных изделий в России достиг 5 кг на человека, что превышает средний показатель по Восточной Европе - 4 кг на душу населения.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года. Однако по данным Центра исследований кондитерского рынка, цены на шоколад за год выросли более чем на 50%.

С начала нынешнего года кондитерские предприятия России резко снизили импорт какао-бобов из-за стремительного роста цен на них. По данным ФТС, за четыре месяца этого года импорт какао-бобов составил 8,7 тысяч тонн против 19,2 тысяч за тот же период прошлого года. Стоимость импорта снизилась с 65,6 млн долларов в прошлом году до 28,5 млн в этом году.

Главной причиной падения импорта является резкий рост мировых цен на какао-бобы. Их подорожание связано с неожиданно низким урожаем в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара.

По разным оценкам, в нынешнем сезоне сбор какао-бобов может оказаться на 30% меньше, чем прогнозировалось. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала урожай в этом году в 1 млн тонн, но, по оценкам Ecobank, он может упасть до 700 тысяч тонн, чему виной грибковые заболевания растений и отсутствие необходимых фунгицидов.