Все российские операторы завершили I квартал 2015 года с падением абонентской базы
 
Все российские операторы завершили I квартал 2015 года с падением абонентской базы
Russian Look

Все российские операторы завершили I квартал 2015 года с падением абонентской базы, следует из опубликованных вчера данных AC&M Consulting. По словам партнера AC&M Антона Погребинского, такое происходит впервые. Абонентов у операторов стало меньше не только по России в целом, но и в Москве.

Сами по себе потери невелики: абонентские базы МТС и "Мегафона" сократились менее чем на 1% (и в Москве, и по стране), приводят данные "Ведомости". Хуже ситуация у "Вымпелкома": в Москве он стал обслуживать на 4%, а по всей России - на 2% меньше SIM-карт.

Представители операторов называют разные причины оттока, но сходятся в том, что это сезонное явление. В IV квартале продажи традиционно активнее, чем в I квартале, соответственно, и отток в начале года выше, говорят в "Вымпелкоме".

Если человек три месяца не пользуется SIM-картой, операторы перестают учитывать ее как абонента, и периодически таких списанных в отток SIM-карт оказывается больше, чем проданных.

Сократилось количество приезжих сезонных рабочих, указывают в "Мегафоне". Плюс к этому "Мегафон" уже несколько месяцев списывает в отток тех абонентов, которые приезжали в феврале 2014 года в Сочи на Олимпиаду и подключались к нему как телекоммуникационному партнеру Игр.

В МТС заявляют, что вышли из гонки продаж низкорентабельных контрактов и сейчас привлекают только качественных абонентов.

Как считает Погребинский, на отток могла повлиять экономическая ситуация, это может быть отголосок огромного количества промоакций IV квартала, когда операторы раздавали SIM-карты абонентам, а те, как только акция заканчивалась, выкидывали их.

Кроме того, отмечают эксперты, в I квартале 2015 года в России упали продажи смартфонов на 7% к уровню годичной давности. Наконец, в кризис абоненты начали внимательнее следить за расходами, и если раньше у человека могло быть две-три SIM-карты в разных устройствах, то теперь многие могли отказаться от одной или двух.