Новое правительство Сербии может пересмотреть контракт с "Газпромом"
Архив NEWSru.com
Новое правительство Сербии может пересмотреть контракт с "Газпромом"
 
 
 
Новое правительство Сербии может пересмотреть контракт с "Газпромом"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Политический кризис в Сербии затронул и "Газпром": глава минфина Младжан Динкич заявил в интервью газете "Гражданский лист", что новое правительство Сербии должно пересмотреть вопрос о продаже "Газпрому" государственной нефтеперерабатывающей компании NIS. Новое правительство Сербии будет сформировано после назначенных на май парламентских выборов, напоминает "Независимая газета".

Протокол об основных условиях приобретения "Газпром нефтью" 51% акций NIS был подписан в конце января в Москве в присутствии президентов России и Сербии Владимира Путина и Бориса Тадича.

Активно поддерживал сделку ныне ушедший в отставку с поста главы правительства умеренный националист Воислав Коштуница. Его оппоненты, к лагерю которых принадлежит Джинкич, требовали, чтобы NIS была продана в ходе открытого тендера. NIS – это вертикально-интегрированная компания с объемами добычи в 1 млн. тонн в год, переработкой в 7 млн. тонн нефти в год и собственной сбытовой сетью. По условиям сделки "Газпром" должен заплатить за NIS 700 млн. долларов, а затем вложить еще 600 млн. в модернизацию газотранспортной системы Сербии и строительство подземного газохранилища. Справедливость указанной цены уже тогда вызывала вопросы.

По заявлению Динкича, условия продажи NIS не отвечают интересам Сербии. "Исходя из этого, соглашение не следует ратифицировать, а новое правительство должно вновь высказать свое мнение о сделке", – считает сербский министр. По его словам, переговоры о продаже NIS следует возобновить и продолжать до тех пор, пока не будут удовлетворены и сербская, и российская стороны.

Динкич считает, однко, что Сербия должна продолжить сотрудничество с Россией в другом важном для "Газпрома" проекте – строительстве сербского участка газопроводной системы "Южный поток".

После того как парламент Косово 17 февраля единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость, а ведущие страны Евросоюза ее признали, Россия оказалась не в состоянии все время блокировать отделение Косово от Сербии.