Банк Англии отмечает полувековой юбилей первого появления на британских банкнотах портретов королевы
 
Банк Англии отмечает полувековой юбилей первого появления на британских банкнотах портретов королевы
Фото NEWSru.com

Банк Англии отмечает полувековой юбилей первого появления на британских банкнотах портретов королевы. Британский фунт с ликом монарха воспринимается символом древней британской традиции. На самом деле до 17 марта 1960 года портреты королей и королев на английских банкнотах (в отличие от монет) не печатали, пишет деловой портал BFM.ru.

Дело в том, что до 1946 года Банк Англии был частным, его национализировали лишь после Второй мировой войны. Какое-то время руководство учреждения размышляло над тем, какой символ поможет лучше передать новый статус главного банка страны. Во-вторых, рисованный портрет королевы оказался замечательным средством борьбы с подделками британских банкнот, поскольку его сложно воспроизвести в кустарных условиях.

С 1960 года на британских банкнотах появлялось пять разных портретов королевы по мере того, как Елизавета Вторая старела. Первый потрет 1960 года принадлежит художнику Роберту Остину, нынешний дизайн британского фунта создан в 1990 году Роджером Уитингтоном.

Что касается портретов Елизаветы Второй, то, с учетом длительности ее правления (коронована в 1953 году), а также принимая во внимание, что ее лик красуется не только на банкнотах, но и на монетах и всех почтовых марках Великобритании, не будет преувеличением предположить, что портрет Ее Величества - самый растиражированный в мире за всю человеческую историю.

Лондонская газета The Daily Telegraph поместила сегодня изображение всех пяти банкнот, предлагая своим читателям выбрать тот вариант, по которому они наиболее ностальгируют. Это, конечно, вопрос не только о сравнительных преимуществах того или иного портрета. Сегодня, когда британский фунт переживает едва ли не самые худшие за последние десятилетия времена (хуже было только, когда Джордж Сорос обрушил курс британской валюты), изображения старых фунтов вызывают воспоминания о более счастливых временах, когда фунт был прочен, как скала.