Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пересчитает основные макропоказатели как минимум с 2000 года в случае присоединения Крыма к России
 
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пересчитает основные макропоказатели как минимум с 2000 года в случае присоединения Крыма к России
© РИА Новости / Валерий Мельников

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пересчитает основные макропоказатели как минимум с 2000 года в случае присоединения Крыма к России. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов статистического года, глава ведомства Александр Суринов.

"Конечно, если такое решение состоится, то все стандарты российской статистики там будут реализованы. Конечно, это произойдет постепенно. Там грамотные и профессиональные люди работают в статистике, поэтому не думаю, что будут какие-то сложности. Вообще, украинская статистика - очень приличная статистика", - сказал глава Росстата.

При этом он отметил, что необходимо не просто посчитать номинальный валовый региональный продукт Крыма (ВРП) и прибавить его к ВВП России, нужно рассчитать индексы потребительских цен и рассчитать дефляторы (индексы общего уровня цен на товары и услуги).

Глава Росстата отметил, что ВРП на Украине рассчитывается чуть иначе, чем в России, поэтому необходимо будет изучить предметно украинский опыт. "Там немножко другая единица наблюдения", - пояснил он.

"Глубина ряда для пересчета - чем глубже, тем лучше. Наверное, хотя бы с 2000 года надо посчитать. Это как минимум. По идее, по-хорошему надо считать с 1990 года, чтобы была нормальная точка отсчета", - добавил глава Росстата.

Отвечая на вопрос, будет ли Росстат проводить исследование по численности населения в случае присоединения Крыма к России, Суринов напомнил, что из-за финансовых проблем на Украине давно не было переписи населения.

"Поэтому здесь вопрос - надо ли будет проводить перепись населения или смотреть на текущий учет. Насколько я знаю, там система, которая есть и в России, использование записей актов гражданского состояния для текущего учета сохранилось", - сказал он. По его словам, если будет распоряжение руководства провести там отдельную перепись, то ведомство это, естественно, сделает.

Глава Росстата, отвечая на вопросы журналистов, также заявил, что ведомство продолжит работу по приведению отечественной статистики в соответствие со стандартами ОЭСР, несмотря на принятое решение о приостановке процесса вступления России в эту организацию. "Стандарты ОЭСР - довольно жесткие для статистики, они уважаемые в мире, и все страны стремятся к этим стандартам", - заметил глава Росстата.