ЦБ и МЭР оценили отток капитала: 62,7 млрд долларов в прошлом году, 35 млрд - с начала этого года
 
ЦБ и МЭР оценили отток капитала: 62,7 млрд долларов в прошлом году, 35 млрд - с начала этого года
Global Look Press

Чистый отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года предварительно оценивается в 35 млрд долларов. Об этом, как передает агентство "Прайм", заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"По итогам февраля он близок к январю. За два месяца составляет примерно 35 миллиардов долларов", - сказал журналистам Улюкаев. По его мнению, пока нет смысла менять годовой прогноз по оттоку капитала.

Чистый отток капитала из РФ в 2013 году, по предварительной оценке ЦБ, ускорился до 62,7 млрд долларов с 54,6 млрд долларов в 2012 году. Таким образом, отток оказался выше ожиданий: последний прогноз-2013 Минэкономразвития по оттоку капитала из России составлял 57 млрд долларов, Банка России - 55 млрд долларов.

В 2014 году Минэкономразвития ожидает оттока в 25 млрд долларов, в 2015 и 2016 годах - притока капитала в 10 и 20 млрд долларов соответственно. Повышать официальный прогноз оттока капитала на 2014 год ведомство пока не собирается. Улюкаев считает, что это "бессмысленно".

При этом Алексей Улюкаев подтвердил, что введение контроля за движением денег из РФ не обсуждается. Ранее во вторник о том же заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Валютный контроль во всех разумных сценариях не будет являться той мерой, которая будет работать эффективно", - сказал Моисеев, подчеркнув, что он является противником данной меры. "Насколько мне известно, в практическом смысле введение валютного контроля не обсуждается", - добавил замминистра.